·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


8/31/2016

TORIKATSU CON SALSA TONKATSU

El tonkatsu es un plato muy popular en Japón. Su orígen se encuentra en el siglo XIX, cuando los portugueses introdujeron las chuletas de cerdo empanadas y fritas. Ton en japonés significa cerdo y Katsu , la parte del centro de la chuleta, sin hueso. 

Aunque el tonkatsu, se elabora con cerdo, también se puede sustituir éste, por pollo (Tori), llamándose entonces Toritaksu. También se suele hacer con escalope de ternera.
Se prepara salpimentando la carne y rebozándola por harina aderezada, huevo y panko; seguidamente se fríe en aceite, se corta en tiras y se presenta con lechuga, arroz y salsa tonkatsu al lado.
El Panko es un tipo de pan rallado que se utiliza en la cocina japonesa, y son una especie de virutas de mayor tamaño del pan rallado habitual y que le da una textura mucho más crujiente y dorada a los fritos. Se suele encontrar en tiendas especializadas en cocina asiática. En esta ocasión utilizamos la marca Vitasia, de Lidl.

SUPREMA DE POLLO CRUJIENTE CON SALSA TONKATSU

Ingredientes:
2  k de pechuga ó muslos de pollo deshuesados
Sal
Pimienta
Ajo en polvo
Harina
2 huevos
Panko (pan rallado japonés) ó copos de avena
Aceite
Preparación:
Deshuesar el pollo y aplastarlos hasta quedar como supremas.
En un bol mezclar: ajo en polvo, harina, pimienta y sal.
Aderezar con esta mezcla el pollo, pasar por los huevos batidos y rebozar por el panko.
Freírlas en aceite caliente, hasta que queden bien doradas por ambos lados.
Escurrirlas, cortarlas en tiras y servirlas sobre lechuga rallada y arroz cocido. (En esta ocasión con arroz con jengibre)
Servir con salsa Tonkatsu por encima o en un bol, al lado.

SALSA KATSU Ó TONKATSU
La salsa tonkatsu, es una salsa  japonesa agripicante, tipo barbacoa, utilizada principalmente para acompañar el tonkatsu. 
Ingredientes: 
1/3 de taza de ketchup
1/4 de taza de salsa de soja
1/4 de taza  de azúcar moreno
2 cucharaditas de salsa Worcestershire
1/4 de cucharadita de pimentón
1/4 de cucharadita de pimienta
1 cucharada y 1/2 de sake o jerez (opcional)

Preparación:
Poner todos los ingredientes en un cazo, mezclar y calentar hasta que comience a hervir.
Apartar del fuego, dejar reposar y lista para su uso. 
Queda mejor si se deja reposar 2 días antes de su consumo.
Se puede guardar hasta 1 mes en la nevera.

*Esta salsa también se utiliza para hacer el okonomiyaki (pizza japonesa) y el takoyaki (bolita de pulpo).

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