·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


5/16/2019

SALSA TONKATSU CASERA

Ingredientes:
4 tomates
1 penca de apio
1 cebolla
1 zanahoria
2 manzanas
2 dientes de ajos
40 gr de jengibre
20 cm de kombu
2 shiitake secos
4 dátiles sin hueso
10 ciruelas sin hueso
4 hojas de laurel
1 chda de pimienta negra
2 chdas de sal
2 chtas de mezcla de especias: nuez moscada, canela, clavo
1 vaso de salsa de soja
1/2 vaso de azúcar moreno
100 cc de zumo de limón
1 litro y 1/2 de agua
Preparación:
En un cazo añadir 1 litro y medio de agua, y poner en remojo el shiitake seco, el laurel y el kombu.
Pelar y picar los ajos, los dátiles, la cebolla, zanahoria, apio, tomate y manzanas en dados, el jengibre en rodajas.

 Sacar el shiitake del agua, cortar el tallo y trocearlo.
Calentar el agua con el laurel y kombu junto a las frutas y verduras troceadas.
Cuando comience a hervir, bajar el fuego al mínimo y cocer 1 hora, espumar el caldo de vez en cuando.

Añadir la mezcla de especias molidas y seguir cociendo a fuego bajo unos 20 minutos más.
Una vez cocido dejar enfriar y retirar el kombu y el laurel. Triturar bien todo y colar por un colador fino.
Volver a calentar y añadir la salsa de soja, el azúcar moreno, la sal y el zumo de limón. Cocer unos 15 minutos, a fuego bajo,  removiendo continuamente para que no se pegue y se queme.
Guardar en un recipiente hermético en la nevera y dejar reposar unos 2 días antes de su uso. Se puede conservar hasta 1 mes.
A la izquierda de la foto, la botella y la salsera son salsa tonkatsu casera y el bote de la derecha es el que compramos ya preparado en Japón.

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