La "duxelle" es una preparación culinaria clásica en la cocina francesa. Se trata de una mezcla finamente picada de champiñones u hongos, chalotas o cebollas, y hierbas aromáticas, que se cocina lentamente en mantequilla o aceite hasta que se reduce y carameliza.
La duxelle se utiliza a menudo como relleno, farsa o guarnición en platos gourmet, como pasteles, carnes, aves o pescados.
La duxelle aporta un sabor umami rico y profundo a los platos y también puede usarse como base para otros platillos, como salsas, rellenos de pasteles y croquetas, o incluso como componente de rellenos para canelones o crepes.
Su versatilidad y sabor distintivo la convierten en una técnica culinaria popular en la alta cocina y en la preparación de platos sofisticados.
Es un relleno que sirve para todo.
DUXELLE
1 chalota
champiñones
12 g de mantequilla
25 ml de vino blanco
Pimienta
Sal
Preparación:
Limpiar los champiñones con un paño ligeramente húmedo.
Picar las chalotas y los champiñones en brunoise (mejor en picadora).
En sartén, fundir la mantequilla y pochar la chalota. Agregar los champiñones y cocer hasta que evaporen todo sus jugos. Regar con el vino, mezclar y dejar evaporar el alcohol. Cocer hasta que quede una farsa pastosa y densa.
En esta ocasión, la utilicé para rellenar pechugas de pollo.
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