500 g de espaguetis
2 dientes de ajo
1 cebolla
2 ramitas de romero fresco
6 tiras de bacon ahumado
Aceite de oliva
500 g de carne picada
200 ml de vino tinto
280 g de tomates deshidratados
2 latas de 400 g de tomates pera
parmesano
Aceite de oliva extra virgen
Preparación:
Precalentar el horno a 180ºC.
Pelar y picar finamente el ajo y la cebolla, picar finamente el romero y cortar finamente el bacon.
Calentar un poco de aceite en una cazuela o sartén amplia, a fuego medio, agregar el bacon, el romero, el ajo y la cebolla y cocinar por 5 minutos o hasta que se ablanden, revolviendo de vez en cuando.
Agregar la carne picada, sealtearla de 2 a 3 minutos o hasta que comience a dorarse, y verter el vino. Dejar hervir y cocinar.
Mientras tanto, escurrir el aceite de los tomates secos y triturar en una picadora, hasta obtener una pasta y agregar al sartén con los tomates pera. Revolver bien, partiendo un poco los tomates pera con la espumadera.
Poner la mezcla en una fuente y hornear durante 1 hora.
A los 30 minutos retirar la tapa y revolver; si se ve un poco seco, agregar un chorrito de agua.
Aproximadamente 10 minutos antes de que se acabe el tiempo, cocinar los espaguetis en agua hirviendo con sal según las instrucciones del paquete.
Una vez cocidos los espaguetis, escurrir, reservando una taza de agua de cocción, y reincorporar los espaguetis a la olla.
Retirar la fuente del horno y agregar unas cucharadas de la salsa boloñesa, una buena porción de queso parmesano rallado y un chorrito de aceite de oliva extra virgen a la olla de los espaguetis.
Mezclar para cubrir los espaguetis usando un poco de la agua de cocción si es necesario.
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