·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


8/23/2023

ESCALOPES DE POLLO CON EMPANIZADO LEONÉS

Preparé estos escalopes de pollo empanizándolos con pan rallado aromatizado con este estupendo pimentón Ocal de Rosa Dopico "El Serranillo", que nos trajeron Manolo y María Jesús, de tierras leonesas.
El pimentón Ocal, ahumado con madera de encina, variedad agridulce, tiene un ligerísimo toque picante. Es la variedad más consumida en León tradicionalmente.
Ingredientes:
2 pechugas de pollo
1 huevo batido
1 cucharada de leche
1/2 cucharadita de bicarbonato
Pan rallado al pimentón leonés*
Vino blanco seco
Pimienta
Sal
Aceite

Preparación:
Cortar la pechuga de pollo en filetes finos. Golpearlos con una maza, salpimentar e introducirlos en un cuenco con el huevo batido, el vino, el bicarbonato y la leche. Dejar marinar un rato.

Mientras tanto, preparar el pan rallado leonés:
Ingredientes:
Pan duro
1 ajo
1 cucharada de arroz
1 cucharada de pimentón agridulce Ocal o ahumado con madera de encina "El Serranillo", León
1 cucharadita de perejil seco picado
sal
Preparación:
Poner en el vaso de la thermomix o picadora, el pan duro troceado,  el arroz, el ajo entero con su piel, el perejil, el pimentón y la sal, rallar y mezclar bien todo.

Sacar los filetes de la mezcla del huevo y pasarlos por el pan rallado especiado.
Freir los escalopes en abundante aceite caliente, hasta que queden dorados.
Sacar, escurrir sobre papel absorbente.

SUGERENCIAS:
Servir acompañados de unas ricas patatas fritas, rodajas de limón, ensalada leonesa: Mezclum, cebolla caramelizada, cecina de León, crema de queso de cabra, pistacho y semillas de chía.

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