·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


8/16/2023

HOT POT, LA FONDUE CHINA

Participar de un Hot Pot es una experiencia culinaria china y de otros países asiáticos, donde disfrutar de una variedad de ingredientes frescos, cocinado en una olla con dos o más tipos de caldos calientes, y compartir una comida con grupos de amigos y familiares.

Al Hot Pot, también se le conoce como fondue china, caldero mongol o, Shabu-Shabu en Japón.

La olla del Hot Pot es una olla grande y profunda de acero inoxidable o de hierro fundido, para soportar el calor, con un divisor en el centro, similando al Ying Yang, que permite tener dos tipos de caldos en un solo recipiente.

Esto permite que los comensales elijan entre diferentes sabores de caldo, como uno suave y otro más picante. La olla se coloca en el centro de la mesa y se calienta con una fuente de calor, como una cocina eléctrica o un quemador de gas.


Algunos restaurantes ofrecen ollas con 4 secciones separadas para 4 diferentes tipos de caldo, para disfrutar de una mayor variedad de sabores.


Los comensales, van eligiendo e introduciendo en el caldo caliente, los ingredientes frescos dispuestos alrededor de la mesa, donde se cocerán al punto elegido y por último sumergirlos en diferentes tipos de salsas.

La selección de ingredientes crudos pueden incluir filetes finos de carne (como ternera, cerdo o cordero), mariscos (como gambas y calamares), zamburiñas, pescados, verduras frescas, tofu, setas, fideos chinos, algas y diversos dumplings o gyozas.

La preparación del Hot Pot es sencilla: se hierve el caldo en el centro del caldero, y los ingredientes se sumergen en la sopa caliente para cocinarse rápidamente. Cada comensal puede personalizar su propia sopa agregando diferentes condimentos y salsas a su gusto, como ajo picado, jengibre, cebolleta, salsa de soja y aceite de sésamo.

Debido a su versatilidad y adaptabilidad a los gustos de cada persona, el Hot Pot es muy popular y apreciado en China y también muy extendido a muchos otros países, donde se pueden disfrutar en muchos restaurantes asiáticos.

Ingredientes:
Caldo de huesos
Caldo picante
Filetes de tenera super finos
Carne picada de pollo
Carne picada de gambas
Carne picada de calamar
Gambones y langostinos
Trozos de lomo de bacalao, sin piel
Surimi
Huevos duros de codorniz
Alga Kombu
Shiitaki
Portobello
Pack choi
Cebolletas
zanahoria
calabacín
brócolis
raíz de loto
tofu
Gyozas
Fideos chinos cocidos ó Arroz cocido
Salsas

CALDOS
En esta ocasión preparamos los dos tipos de caldos más tradicionales, uno de huesos y otro picante.
CALDO BASE DE HUESOS PARA HOT POT
Ingredientes: Huesos de espinazo o cuello de ternera 1 contramuslo Agua 2 pastillas de caldo concentrado de pollo o verduras Jengibre fresco en trozos de 2-3 cm 2 dientes de ajo (sin gérmen) 1 tallo de cebolleta 1 tallo de apio 2 zanahorias Los pies de los portobello, opcional Sal

Preparación:

Asar los huesos en el horno a 200°C durante unos 20-30 minutos. Esto mejorará el sabor del caldo.
Llenar una olla grande con agua y poner los huesos tostados y el resto de los ingredientes troceados.

Cocer durante 60 minutos a fuego lento.

Colar el caldo y mantener muy caliente.


CALDO PICANTE PARA HOT POT


Ingredientes: 
Agua 
Pasta de chile picante o pasta de chile en aceite, al gusto de picante
Jengibre fresco en trozos de 2-3 cm
2-3 dientes de ajo
Sal

Preparación: 
Llenar la olla de Hot Pot con agua. 
Agregar los trozos de jengibre pelados y los dientes de ajo, pelados y cortados por la mitad, a la olla. 
Agregar la pasta de chile picante o la pasta de chile en aceite al caldo, con precaución. Comenzar con una pequeña cantidad y ajustar según se desee de picante. 
Poner a cocer y cuando comience a hervir, bajar el fuego y dejar cocer unos 
Llevar el caldo a ebullición y luego reduce el fuego para que hierva a fuego lento unos 15-20 minutos. Rectificar de sal y de picante.
Si se desea más picante, agregar más pasta de chile. 

Una vez que el caldo haya cocido y tenga un sabor picante, colarlo y desechar el  jengibre y ajos.

Verter los caldos en cada uno de los huecos y seguir calentándolo en la olla Hot Pot, para comenzar a cocinar los ingredientes favoritos.


Sumergir los ingredientes elegidos en el caldo caliente, para cocinarlos y disfrutarlos, con la ayuda de los palillos o cucharas coladoras.


Agregar más caldos a la Hot Pot, a medida que lo vaya necesitando.


Una vez cocidos cada uno de los ingredientes, sumergirlos en las salsas elegidas.



SALSAS
Salsas para sumergir los diferentes ingredientes ya cocidos en sus distintos caldos.

Utilicé las que tenía en casa y apropiadas para la ocasión. 
Estas serán según gustos de los comensales
Salsa Yakiniku, salsa Teriyaki, Salsa de Soja, Salsa Sriracha, Salsa Hoisin, Chutney de Mango picante, Salsa de Papaya y lima, Salsa Tonkatsu, Salsa Ponzu, etc... 
También preparamos salsas caseras.
Las proporciones de los ingredientes, serán según gustos.
SALSA CLÁSICA
Aceite de sésamo+ cilantro+ ajos+ cebollinos picados

SALSA PICANTE DE TERNERA
Salsa de ternera+ vinagre+ ajo+ cacahuetes+ salsa de cacahuete+ aceite de sésamo

ADEREZO PREMIUM (seco)
Aceite de sésamo+ cilantro+ ajos+ cebollinos picados+ vinagre+ salsa de ostras+ cacahuete molido

SALSA DE SÉSAMO DELICIOSA
Salsa de cacahuete+ ajo+ cuajada de fríjol fermentado+ chile picado+ sésamo

SALSA DE MARISCO
Salsa de marisco+ ajo+ cebollinos picados+ salsa de ostras+ chile picado+ salsa de soja

SALSA DE FRÍJOL
Salsa satay+ ajo molido+ salsa picante+ aceite de sésamo+ cebollinos+ salsa de ternera

SALSA DE SÉSAMO Y CACAHUETE
Salsa de soja+ vinagre de arroz+aceite de sésamo+ ajo rallado+jengibre rallado+cebolleta picadita+ cilantro

SALSA DE OSTRAS
Salsa de ostras+agua+vinagre+azúcar+jengibre rallado+ ajo rallado+ cebolleta+cilantro.

De postre tomamos una deliciosa tarta de pistachos de nuestros amigos pero que debido a la rapidez de los comensales, no llegué a tiempo para fotografiarla y dejar testimonio de lo rica que estaba.
También disfrutamos de un plato de Uvas con queso y Salgueritos.
Pasamos una grata jornada entre amigos frente al Atlántico, y que esperamos repetir pronto.

Más información sobre este tipo de Fondue

SHABU-SHABU , LA FONDUE JAPONESA


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