·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


8/03/2023

TAKOYAKI OTAFUKU

Takoyaki o "bolas de pulpo" es un aperitivo japonés en forma de bola hecho de una masa a base de harina de trigo y cocinado en una sartén moldeada especial; normalmente se llena de pulpo picado o en dados, migas crujientes de tempura (tenkasu), jengibre en encurtido y cebolleta.
En Japón, es común hacer takoyaki en casa con la mezcla que ya viene preparada para hacer la masa. La marca más popular es "Otafuku""@.

La harina para Takoyki "Otafuku@" es una mezcla equilibrada de harina de trigo con bonito dashi (caldo de pescado) y dashi kombu (caldo de algas).

 Etimológicamente, la palabra takoyaki significa: tako = pulpo, y yaki = frito o a la parrilla. 


TAKOYAKI OTAFUKU@

Ingredientes para la masa:
115 g de Harina especial para takoyaki "otafuku@"
2 huevos
360 ml de agua fria
Preparación:
Mezclar 360 ml de agua, 115 g de harina takoyaki y 2 huevos en un cuenco. Batir bien, hasta que quede sin grumos. Tapar y dejar reposar un rato en la nevera.
Ingredientes para el relleno:
1 pata de pulpo cocido
1 cebolleta
jengibre rojo encurtido (beni shoga)

Aderezos:
Lechuga o col china rallada
Mayonesa japonesa Kewpie
katsuobushi
furikake ó aonori en copos
Salsa okonomiyaki ó tonkatsu

Preparación:
 Calentar y engrasar la superficie de cocción del Takoyaki.
Llenar cada agujero aproximadamente hasta la mitad, con la masa. Colocar trocitos de pulpo, cebolleta y jengibre, en cada agujero y llenar hasta el borde con más masa.
Cocinar aproximadamente hasta la mitad y usar un palillo para darles la vuelta a cada pieza. Tardarán unos 20 minutos.
Una vez que el Takoyaki se dore, cubrir con la salsa Otafuku@ Takoyaki y servir.
Servir recién hechas sobre lechuga de col o lechuga rallada, regadas con salsa okonomiyaki ó tonkatsu, mayonesa japonesa kewpie, katsoubushi,  y furikake. 

1 comentario:

Sabonisa dijo...

Eso tiene que estar riquísimo.