·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


8/12/2023

CHOP SUEY

Chop suey es un plato de la cocina chino-estadounidense que combina ingredientes como carne, verduras y salsa en un salteado. 
Su nombre en chino significa "trozos mezclados". 
Surgió como una adaptación occidentalizada de platos chinos auténticos. 
Se prepara salteando rápidamente los ingredientes en un wok caliente con aceite y salsa.
 Aunque controversiales, sus raíces históricas reflejan la influencia de la cultura china en la gastronomía estadounidense. 

 Ingredientes:
100 g de carne de cerdo o pollo cortada en dados pequeños
1 Yema o brote de brambú (ó 1 calabacín pequeño)
100 g de soja germinada
100 g de champiñones
1 pimiento rojo
1 cebolla mediana
100 g de col o verdura del tiempo (judias tiernas, coliflores,…)
2 zanahorias
1 pepino mediano
Salsa de soja
Pimienta
glutamato de sodio ó 1 pastilla de caldo concentrado
Maicena
1 diente de ajo
1 rodajita de jengibre, opcional
Semillas de sésamo tostadas

Preparación:
Cortar las verduras en tiras finas, procurando que sean del mismo tamaño y grosor. 
Cortar los champiñones en láminas.
La zanahoria, las judías (u otras verduras, que tarden en cocerse), se cocerán previamente unos minutos, procurando que queden crujientes o crocantes.

Calentar tres cucharadas de aceite en una sartén. Freír el ajo y el jengibre machacados. Retirar cuando estén dorados.
Echar la carne cortada en dados pequeños. 
En el mismo aceite, echarle cebolla, pimiento, la col, el pepino, la soja germinada, los champiñones y las zanahorias.
Saltear durante tres o cuatro minutos.

Echar 100 g de jamón York, partido en trozos pequeñitos y 100 g de gambas peladas.

Disolver la pastilla de caldo en 1/4 de taza de agua y añadir a la sartén con un chorrito de salsa de soja, la pimienta y la sal necesarias.
Rehogar  unos 3 minutos.

Espesar finalmente, con una cucharada de maicena con disuelta en un poco de agua fría, cuando rompa hervir nuevamente, dejar cocer un minuto y retirar
Recordar que las verduras no se deberán quedar cocidas.

Retirar del fuego y aderezar con semillas de sésamo tostadas.

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