Chop suey es un plato de la cocina chino-estadounidense que combina ingredientes como carne, verduras y salsa en un salteado.
Su nombre en chino significa "trozos mezclados".
Se prepara salteando rápidamente los ingredientes en un wok caliente con aceite y salsa.
Aunque controversiales, sus raíces históricas reflejan la influencia de la cultura china en la gastronomía estadounidense.
Ingredientes:
100 g de carne de cerdo o pollo cortada en dados pequeños
1 Yema o brote de brambú (ó 1 calabacín pequeño)
100 g de soja germinada
100 g de champiñones
1 pimiento rojo
1 cebolla mediana
100 g de col o verdura del tiempo (judias tiernas, coliflores,…)
2 zanahorias
1 pepino mediano
Salsa de soja
Pimienta
glutamato de sodio ó 1 pastilla de caldo concentrado
Maicena
1 diente de ajo
1 rodajita de jengibre, opcional
Semillas de sésamo tostadas
Preparación:
Cortar las verduras en tiras finas, procurando que sean del mismo tamaño y grosor.
Cortar los champiñones en láminas.
La zanahoria, las judías (u otras verduras, que tarden en cocerse), se cocerán previamente unos minutos, procurando que queden crujientes o crocantes.
Calentar tres cucharadas de aceite en una sartén. Freír el ajo y el jengibre machacados. Retirar cuando estén dorados.
Echar la carne cortada en dados pequeños.
En el mismo aceite, echarle cebolla, pimiento, la col, el pepino, la soja germinada, los champiñones y las zanahorias.
Saltear durante tres o cuatro minutos.
Echar 100 g de jamón York, partido en trozos pequeñitos y 100 g de gambas peladas.
Disolver la pastilla de caldo en 1/4 de taza de agua y añadir a la sartén con un chorrito de salsa de soja, la pimienta y la sal necesarias.
Rehogar unos 3 minutos.
Espesar finalmente, con una cucharada de maicena con disuelta en un poco de agua fría, cuando rompa hervir nuevamente, dejar cocer un minuto y retirar
Recordar que las verduras no se deberán quedar cocidas.
Retirar del fuego y aderezar con semillas de sésamo tostadas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario