·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


6/08/2012

Cata de vinos Marqués de Riscal en Vinos y Maridajes


Cata de vinos Marqués de Riscal
En Vinos y Maridaje quisieron que supiesemos un poco más de una bodega que ha sabido unir tradición y vanguardia "Marqués de Riscal".
Por tal motivo fuímos invitados a otra de sus excelentes catas, que vienen celebrando habitualmente en su local, cada miércoles y jueves.

Francisco Cordero, Sumiller de Vinos y Maridajes, es quien se encarga de convocar y preparar estas catas....
"Según un reciente articulo de la revista Drinks International, Marqués de Riscal es un de los diez vinos más reconocidos en el mundo. Y es que la constancia y el trabajo realizado por esta emblemática bodega han dado sus frutos en forma de numerosos reconocimientos tanto nacionales como internacionales. "
La cata fué dirigida por el representante de Marqués de Riscal en Andalucía y. Canarias, Alejo Jurado.


VINOS Y NOTAS DE CATA
Marqués de Riscal Rueda Verdejo 2011

Vino brillante de color amarillo pajizo. Tal como corresponde a la variedad de verdejo en nariz presenta una intensidad aromática alta con aromas tanto de frutas tropicales como notas de hinojo y hierba fresca. En boca es refrescante a la vez que untuoso con un final ligeramente amargo propio de la variedad resultando de trago largo y agradable. En conjunto se muestra como un vino fresco y equilibrado.

Variedades de uva: Verdejo 100%
Grado: 13º
Acidez Total: 5,6 en ácido tartárico
pH: 3,10
Azúcares: <2

Maridaje: Este vino marida bien con pescados, mariscos, jamón, pastas, pollo y carnes frías.
Temperatura de servicio: entre 8º y 10ºC
Marqués de Riscal Sauvignon Blanc 2011
Vino de color amarillo pálido con reflejos verdosos. Nariz muy compleja con notas de hierba fresca, un fondo mineral que le da personalidad y abundante fruta fresca como cítricos, piña o melón. En boca deja una sensación fresca y aromática de final limpio y persistente.

Variedades de uva: Sauvignon 100%
Grado: 13º
Acidez Total: 5,5 en ácido tartárico
pH: 3,20
Azúcares: <2
Temperatura de servicio: entre 8º y 10ºC
Armonía: Este vino marida perfectamente con mariscos de todo tipo y pastas. Ideal para el aperitivo.

Viña Calera 2011 D.O. Rueda

Vino fresco, frutal con agradable entrada en boca, recordando frutos rojos entremezclados con aromas de la madera, a coco y vainilla. Amplio en boca, persistente, y con carácter, deja clara la calidad de los frutos elaborados.

 Variedad de uva: Verdejo 85%- Sauvignon 10%- Viura 5%
Grado: 13º
Acidez Total: 5,5 en ácido tartárico
pH: 3,18
Azúcares: <2 g/l
Temperatura de servicio: entre 8º y 10ºC
Armonía: Este vino marida perfectamente con pescados, mariscos, jamón, pastas, pollo y carnes frías. 

Finca Montico 2011
Vino de color amarillo verdoso. En nariz tiene un marcado aroma varietal de verdejo con una intensidad media, notas de hinojo, finas hierbas, flores blancas, pera, melocotón. En boca es graso, fresco, muy untuoso y con un final largo y redondo. Una buena acidez junto con un periodo de crianza sobre sus lías más finas hará que se mantenga fresco en el tiempo y conserve toda su complejidad aromática. Es un vino que no busca tanta explosividad en nariz, sino un carácter más varietal elegante y complejo. Son vinos que se pueden consumir incluso después de 24-30 meses desde la vendimia.

Variedades de uva: Verdejo 100%
Crianza: 5 meses sobre lías finas en depósito de acero inoxidable
Fecha de embotellado: marzo 2011
Grado: 13,5º
Acidez Total: 4,1 g/l en ácido sulfúrico
pH: 3,0
Azúcar residual: 3,5 g/l
Temperatura de servicio: entre 8º y 10ºC
Armonía: Este vino marida bien con pescados, mariscos, carnes blancas, jamón, pasta, pollo y carnes frías

Marqués de Riscal Limousin 2011
Vino de color dorado pálido. Complejo y elegante con notas en nariz de vainilla, flores y ligeros toques de hinojo y hierbas de monte bajo. En boca es untuoso, con un fondo de lías finas, frutos secos y notas de madera tostada propias de la madera.

Variedades de uva:  Verdejo 100%
Grado: 14º
Acidez Total: 4,0 g/l en ácido sulfúrico
pH: 2,95
Azúcares: 2,5 g/l
Crianza: 6 meses de crianza sobre lias en barricas de roble francés Allier y Nevers con (capacidad 300 y 600 litros), 40% nuevas y 60% de segundo vino
Fecha de embotellado: Marzo 2012
Temperatura de servicio: entre 9º y 12ºC
Armonía: Este vino marida bien con pescados en salsa, carnes blancas, incluso con salsas no demasiado fuertes, cordero asado, verduras a la plancha y legumbres.

Finca Torrea 2007
Vino de color cereza cubierto sin apenas síntomas de evolución. En nariz es intenso, con notas de frutas negras, especias y leves matices tostados. En boca es elegante y con buena estructura, redondo, largo y con un final fresco y afrutado.

Variedad de uva: Tempranillo - Graciano
Grado: 14º
Acidez Total: 3,4 g/l
pH: 3,58
I.P.: 57
Crianza en barrica: 18 meses
Fecha de embotellado: Febrero 2010
Todos acompañados con Queso Hacienda Zorita, Queso de leche cruda de oveja, con una curación de 6 a 12 meses , caña de lomo Romero Alvarez y regañitas.
Las catas hay que reservarlas y son limitadas, hasta completar aforo y el precio es gratuíto, presentando tu tarjeta Club Vinos y Maridaje (solicítala si aún no la tienes).



Vinos y Maridaje
Polígono Industrial Las Salinas.
C/Barranco,2
11500 El Puerto de Santa María
CADIZ
Horario:

Lunes viernes: 10:00 a 14:00 y 17:00 a 21:0

Sábados: 10:00 a 14:00




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