·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


6/03/2017

ARROZ BRUT MALLORQUIN

El arroz brut (en catalán arròs brut, literalmente ‘arroz sucio’) es uno de los platos más típicos de Mallorca. Es un arroz caldoso y especiado, cocinado originalmente con productos de la huerta, carne y caza.
Los ingredientes varían según la selección del producto que ofrece cada temporada, destacándose el arroz brut de esclata-sangs (Lactarius sanguifluus, muy apreciados y parecidos a los níscalos, pero más rojizos que éstos; en castellano, níscalo vinoso) o el de matanzas. 

El origen de su nombre viene por el caldo turbio y oscuro que crean las especias, (canela, azafrán, pimienta pimentón) y la picada de hígado de pollo o conejo que se añade al final de la cocción.


ARRÒS BRUT


Ingredientes:
250 gr. pollo y el hígado

250 gr. conejo y el hígado
250 gr. costillar de cerdo
2 Tomates rallados
1 Cebolla

3 Ajos
1/2 Pimiento verde

1/2 Pimiento rojo
4 alcachofas

250 gr. de judías verdes
1 manojo de espárragos verdes
200 gr. de setas
1 taza de caracoles grandes (opcional)
1 puñado de arroz redondo, tipo Bomba, por persona
Sal

Pimienta
Aceite de oliva

1/3 de cucharadita de azafrán o colorante
1/3 cucharadita de mezcla de 4 especias: clavo, nuez moscada, canela y pimienta negra
Agua o caldo


Preparación:
En la paella con un poco de aceite, dorar las carnes troceadas y salpimentadas.

Añadir la cebolla los ajos y los pimientos, rehogar e incorporar las judías, los espárragos, las setas, los caracoles y las alcachofas y rehogarlas todo unos minutos.
Agregar el tomate natural rallado y rehogar todo.

Aderezar con las especias, rehogar bien todo y cubrir con el caldo.
Cocer unos 20 minutos.
Rectificar de sal y añadir el arroz y cubrir con caldo hasta por debajo de los remaches de las asas de la paellera. 

Agregar finalmente las hebras de azafrán (o colorante) y cocer a fuego alto unos 5 minutos.

A continuación, bajar el fuego al mínimo y dejar cocer otros 5 minutos aproximadamente.

Seguidamente, seguir cociendo a fuego medio otros 5 minutos más.

Apagar el fuego y dejar reposar otros 5 minutos.

No hay comentarios: