El arroz brut (en catalán arròs brut, literalmente ‘arroz sucio’) es uno de los platos más típicos de Mallorca. Es un arroz caldoso y especiado, cocinado originalmente con productos de la huerta, carne y caza.
Los ingredientes varían según la selección del producto que ofrece cada temporada, destacándose el arroz brut de esclata-sangs (Lactarius sanguifluus, muy apreciados y parecidos a los níscalos, pero más rojizos que éstos; en castellano, níscalo vinoso) o el de matanzas.
El origen de su nombre viene por el caldo turbio y oscuro que crean las especias, (canela, azafrán, pimienta pimentón) y la picada de hígado de pollo o conejo que se añade al final de la cocción.
El origen de su nombre viene por el caldo turbio y oscuro que crean las especias, (canela, azafrán, pimienta pimentón) y la picada de hígado de pollo o conejo que se añade al final de la cocción.
ARRÒS BRUT
Ingredientes:
250 gr. pollo y el hígado
250 gr. conejo y el hígado
250 gr. costillar de cerdo
2 Tomates rallados
1 Cebolla
3 Ajos
1/2 Pimiento verde
1/2 Pimiento rojo
4 alcachofas
250 gr. de judías verdes
1 manojo de espárragos verdes
200 gr. de setas
1 taza de caracoles grandes (opcional)
1 puñado de arroz redondo, tipo Bomba, por persona
Sal
Pimienta
Aceite de oliva
1/3 de cucharadita de azafrán o colorante
1/3 cucharadita de mezcla de 4 especias: clavo, nuez moscada, canela y pimienta negra
Agua o caldo
Preparación:
En la paella con un poco de aceite, dorar las carnes troceadas y salpimentadas.
Añadir la cebolla los ajos y los pimientos, rehogar e incorporar las judías, los espárragos, las setas, los caracoles y las alcachofas y rehogarlas todo unos minutos.
Agregar el tomate natural rallado y rehogar todo.
Aderezar con las especias, rehogar bien todo y cubrir con el caldo.
Cocer unos 20 minutos.
Rectificar de sal y añadir el arroz y cubrir con caldo hasta por debajo de los remaches de las asas de la paellera.
Agregar finalmente las hebras de azafrán (o colorante) y cocer a fuego alto unos 5 minutos.
A continuación, bajar el fuego al mínimo y dejar cocer otros 5 minutos aproximadamente.
Seguidamente, seguir cociendo a fuego medio otros 5 minutos más.
Apagar el fuego y dejar reposar otros 5 minutos.
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