El Goulash (en húngaro "gulyás") es una sopa o estofado típico de orígen medieval, de la cocina de Hungría y Bulgaria y muy popular en Europa Central , Europa del Este , Holanda , Bélgica , Suiza , Escandinavia y el sur de Europa .
El gulash (guiyás) es un plato de invierno, que se suele preparar con diferentes tipos y partes de carnes, cerdo, ternera, cordero, conejo, ... y estofar con diferentes verduras según estación y zona y añadirle patatas o pastas spätzle, o csipetke (bolitas de pasta) o arroz.... y aderezada con especias, resaltando entre todas la paprika.
Su origen remonta al siglo IX a los guisados comidos por pastores húngaros.
En aquel entonces, la carne cocinada y aromatizada se secaba con la ayuda del sol y se envasaba en bolsas producidas a partir de estómagos de oveja, que sólo necesitaban agua para convertirla en comida.
En aquel entonces, la carne cocinada y aromatizada se secaba con la ayuda del sol y se envasaba en bolsas producidas a partir de estómagos de oveja, que sólo necesitaban agua para convertirla en comida.
Es uno de los platos nacionales de Hungría y un símbolo del país.
Se puede comer como una sopa, llamado goulash o espeso llamado ragout.
BOGRÁCS GULYÁS / GULASH HÚNGARO
BOGRÁCS GULYÁS / GULASH HÚNGARO
1 cucharadita de alcaravea o comino
1 kg. de ternera en trozos, ó costillas de cerdo,....
30 gr. de aceite ó manteca blanca
1 cebolla grande
1 cucharada de paprika
1 cucharada de pimentón dulce
1 diente de ajo
2 zanahorias
2 litros agua caliente
1 tomate grande
1 pimiento verde
1 pimiento rojo
Sal
100 gr. de setas, opcional
½ kg. de patatas ó pasta "csipekte" ó " spätzle"
Nata agria, opcional*
Preparación:
Enharinar los dados de carne. Reservar.
Majar el ajo y la alcaravea (o el comino) con sal, reservar.
En cazuela, calentar el aceite o manteca y pochar las verduras.
Retirar del fuego y servir en platos llanos o cuencos con una cucharada de nata agria por encima.
Si se va a sustituir las patatas por pasta, añadirla al gulash cuando comience a hervir el guiso y cocer hasta que floten, unos 2 ó 3 minutos.
250 ml. de nata para montar, una cucharada sopera de zumo de limón o vinagre. Dejar reposar unas 2 horas a temperatura ambiente.
FUSSIONCOOK
Sofreír las verduras con un poco de aceite, en programa FREÍR.
FUSSIONCOOK
Sofreír las verduras con un poco de aceite, en programa FREÍR.
Añadir la carne, las especias y las setas y rehogar por todos lados, unos 10 minutos, removiendo constantemente para que no se pegue al fondo de la cazuela.
Cubrir con caldo, tapar con válvula cerrada y programar menú CARNES.
Despresurizar y añadir las patatas troceadas. Rectificar de sal. Tapar con válvula cerrada y programar menú VERDURAS, 10 minutos.
Despresurizar y añadir las patatas troceadas. Rectificar de sal. Tapar con válvula cerrada y programar menú VERDURAS, 10 minutos.
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