·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


6/07/2024

PARMIGIANA DI MELANZANE, BERENJENAS A LA PARMESANA DE LA TREMENDA

La parmigiana di melanzane, berenjenas a la parmesana o sencillamente parmigiana, es un plato típico de Nápoles y de Italia meridional.​ 
Es como una lasaña hecha de berenjenas, con queso rallado, salsa de tomate y hojas de albahaca. Wikipedia
 Ingredientes:
7 berenjenas medianas (2 kilos y 250g aprox.)
800 g de tomates pelados en lata (Martinete)
300 g de mozzarella de búfala
200 g queso Parmesano Grana Padano, rallado
4 Ajos
Pimienta
Sal
Aceite de oliva

Preparación:
En cazuela amplia, calentar un poco de aceite, el tomate triturado con la mano, salpimentar y freír durante 30 minutos, o hasta que quede una salsa espesa. Reservar. 

Cortarlas berenjenas a lo largo en lonchas de medio centímetro. Una vez cortadas, Ponerla en un colador con sal gorda entre capas cada capas y dejarlas escurrir unos  30 minutos.

Lavar y secar las berenjenas. 
Dorar las lonchas de berenjena por ambos lados en sartén o plancha engrasada con un poco de aceite.
Sacarlas y colocarlas en un colador para que escurran bien.
Precalentar el horno a 180ºC y mientras tanto, montar la parmigiana.

Cubrir la base de la fuente de horno con un cucharón de salsa de tomate.
Colocar encima una capa de berenjenas cubriendo bien todo el fondo.
Añadir otro cucharón de salsa, espolvorear con queso parmesano rallado y 
 abundante queso mozzarella y volver a cubrir con otra capa de berenjenas.
Volver a repetir los mismos pasos entre 3 y 4 capas de berenjenas.
Finalizar cubriendo todo con salsa de tomate y espolvorear con queso parmesano rallado y mozzarella. 
Introducir la bandeja en el centro del horno y hornear unos 25 minutos a 180ºC, hasta que esté bien gratinada

Sacar del horno y dejar templar unos 15 minutos antes de cortarla y servir. 

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