Dentro de las jornadas y actos de hermamientos que se vienen celebrando en la Eurorregión Andalucía-Algarve-Alentejo*, los días 29, 30 de abril y 1 de mayo , las Cofradías Gastronómicas del Algarve, otorgaron en el transcurso de la Cena de Gala en el Hotel Algarve Casino 5***** en Portimao (Algarve) el Premio Santa María de Ossónoba a la “Personalidad Gastronómica” a Pepe Oneto cocinero, escritor, periodista gastronómico y Presidente de la Asociación de la Prensa Gastronómica de Andalucía y la Medalla de la Cofradía Honorífica de Santa María de Ossónoba al Grupo Gastronómico "El Almirez".
El Premio Santa María de Ossónoba a la “Personalidad Gastronómica” se concede cada dos años a personalidades de ámbito internacional en reconocimiento a la labor de gran relevancia que éstos desarrollan a favor de la gastronomía y los productos agroalimentarios, en especial del aceite de oliva virgen extra, en los diferentes medios tanto nacionales como internacionales donde lo divulgan.
*La Eurorregión es una forma de estructura para la cooperación transfronteriza entre dos o más países europeos. Con esta medida se pretende traspasar los acuerdos en materia de infraestructuras y procurar un mayor acercamiento cultural y educativo
José Manuel Alves, Presidente de Confraria Gastrónomos do Algarve le hizo entrega del premio “Personalidad Gastronómica” a Pepe Oneto, que declaró:
“Me siento muy honrado y agradecido con mis amigos los portugueses por haberme concedido este premio ya que esto significa un espaldarazo al esfuerzo que durante años vengo realizando en pro de los productos naturales y nuestro inconfundible aceite de oliva. Y más si este reconocimiento viene de ese importante colectivo de expertos y entendidos en materia gastronómica, como son las Cofradías Gastronómicas del Algarve, por lo que este galardón me anima a seguir trabajando con más fuerza, si cabe, por defender y divulgar nuestro arte culinario”.
Cabe destacar que este premio haya recaído en un español y aún más a un gaditano, porque esto contribuye a promocionar más la gastronomía de gaditana dentro de la española.
Grupo Gastronómico "El Almirez"
En el mismo acto, se nombró Cofrade Honor de la Cofradía Gastronómica del Algarve, a Mª Angeles Gallego Mora,
Secretaria del Grupo Gastronómico "El Almirez" de Cádiz.Mª Ángeles Gallego Mora, en la comida del día domingo, ya mas distendida, se dirigió a los asistente para agradecer las atenciones que tuvieron con ellas, leyendo un texto en portugués.
Finalizando todos juntos cantando el famoso tanguillo "Los Duros Antiguos" y alguna que otra coplilla carnavalesca de Cádiz, como buenos embajadores de nuestra provincia.
Grupo Gastronómico "El Almirez" , Pepe Oneto y su mujer Loli.
¡¡¡ENHORABUENA POR LOS PREMIOS RECIBIDOS!!!
Fuente y Fotos: Pepe Oneto
1 comentario:
Esto de "tu hoy, y yo mañana" se ha transformado en una endogamia de galardones, cercana al compadreo de un PatioVecinos (Antonio Martín, 1998, 2º premio), acabando cuando el intercambio integral se haya consumado y Microsoft (c) les conceda el "Copy & Paste Awards".
Publicar un comentario