·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


5/26/2011

VIII Tertulia Gastronómica Ateneo Gaditano “EL ATÚN, TEMPORADA DE DERECHO”


VIII Tertulia Gastronómica Ateneo Gaditano Curso 2010-2011.  
Miércoles 25 de Mayo 2011, coordina: María Luisa Ucero Manzano.
Horario: 20.00 h.
Lugar: Sede del Ateneo, c/Ancha, 20.-1º.
Entrada libre.
 

“EL ATÚN, TEMPORADA DE DERECHO”

"Una de las formas más popular del consumo del atún es la presentación enlatado en aceite, pero este túnido es mucho más. En la provincia gaditana hemos tenido el privilegio de disfrutar de una cocina variada, gracias al atún fresco que se captura en localidades como Barbate, Zahara de los Atunes, Conil y Tarifa. Sin embargo desde hace décadas la demanda del atún por parte de la cocina japonesa y el interés de los cocineros, en presentar en sus restaurantes espléndidas recetas con este apreciado pescado, ha conseguido en los últimos años la consideración de producto “gourmet”. 

            El atún rojo, la especie más cotizada del mundo, se captura en nuestro litoral usando la ancestral técnica denominada almadraba, un sistema no agresivo, pues no persigue a estos grandes peces sino que se extienden las redes a modo de trampa, capturando únicamente a los que queden atrapados. Desafortunadamente otros países emplean otros sistemas de pesca que pueden poner en peligro esta especie, aunque para ello cada vez existen leyes más estrictas para regular la captura. 

            La temporada de la almadraba comprende dos períodos: la del derecho cuando el pescado cruza el Estrecho de Gibraltar para desovar en el Mar Mediterráneo, entre los meses de abril y junio; y la del revés, cuando el atún regresa al Atlántico, en los meses de septiembre-octubre.
Comenzamos la tertulia con las proyecciones de un par de documentales del Arte de la Almadraba Gaditanas, del año 1935.
La primera proyección, la podéis ver desde nuestro enlace: A por atún y a ver al Duque y Documental "ALMADRABAS"
Y el segundo documental sobre la pesca e industria del atún en España :
Artes de pesca y fábricas del Consorcio Nacional Almadrabero

            En la tertulia hablamos de este pez, uno de los habitantes de lujo de esta zona del Atlántico, de sus característica, su captura, del ronqueo,  de las distintas piezas, de la ruta gastronómica que tenemos en nuestra provincia para degustar este sabroso manjar, de recetas ...
             
            Nos interesamos por conocer nuestros platos de atún favoritos, conocimientos y  opiniones. Intercambiamos recetas... 


María Luisa Ucero Manzano.
Coordinadora de las Tertulías Gastrónomicas
del Ateneo Gaditano.
 

No hay comentarios: