VIII Tertulia Gastronómica Ateneo Gaditano Curso 2010-2011.
Miércoles 25 de Mayo 2011, coordina: María Luisa
Ucero Manzano.
Horario: 20.00 h.
Lugar: Sede del Ateneo, c/Ancha, 20.-1º.
Entrada libre.
Lugar: Sede del Ateneo, c/Ancha, 20.-1º.
Entrada libre.
“EL ATÚN, TEMPORADA DE DERECHO”
"Una de las formas más
popular del consumo del atún es la presentación enlatado en aceite, pero este
túnido es mucho más. En la provincia gaditana hemos tenido el privilegio de
disfrutar de una cocina variada, gracias al atún fresco que se captura en
localidades como Barbate, Zahara de los Atunes, Conil y Tarifa. Sin embargo
desde hace décadas la demanda del atún por parte de la cocina japonesa y el
interés de los cocineros, en presentar en sus restaurantes espléndidas recetas
con este apreciado pescado, ha conseguido en los últimos años la consideración
de producto “gourmet”.
El
atún rojo, la especie más cotizada del mundo, se captura en nuestro litoral
usando la ancestral técnica denominada almadraba, un sistema no agresivo, pues
no persigue a estos grandes peces sino que se extienden las redes a modo de
trampa, capturando únicamente a los que queden atrapados. Desafortunadamente
otros países emplean otros sistemas de pesca que pueden poner en peligro esta
especie, aunque para ello cada vez existen leyes más estrictas para regular la
captura.
La
temporada de la almadraba comprende dos períodos: la del derecho cuando el
pescado cruza el Estrecho de Gibraltar para desovar en el Mar Mediterráneo,
entre los meses de abril y junio; y la del revés, cuando el atún regresa al
Atlántico, en los meses de septiembre-octubre.
Comenzamos la tertulia con las proyecciones de un par de documentales del Arte de la Almadraba Gaditanas, del año 1935.
La primera proyección, la podéis ver desde nuestro enlace: A por atún y a ver al Duque y Documental "ALMADRABAS"
Y el segundo documental sobre la pesca e industria del atún en España :
Artes de pesca y fábricas del Consorcio Nacional Almadrabero
La primera proyección, la podéis ver desde nuestro enlace: A por atún y a ver al Duque y Documental "ALMADRABAS"
Y el segundo documental sobre la pesca e industria del atún en España :
Artes de pesca y fábricas del Consorcio Nacional Almadrabero
En
la tertulia hablamos de este pez, uno de los habitantes de lujo de
esta zona del Atlántico, de sus característica, su captura, del ronqueo, de las distintas piezas, de la ruta
gastronómica que tenemos en nuestra provincia para degustar este sabroso
manjar, de recetas ...
Nos
interesamos por conocer nuestros platos de atún favoritos, conocimientos y opiniones. Intercambiamos recetas...
María Luisa Ucero Manzano.
Coordinadora de las Tertulías Gastrónomicas
del Ateneo Gaditano.
Coordinadora de las Tertulías Gastrónomicas
del Ateneo Gaditano.
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