·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


5/24/2011

YAKHNI PULAU. ARROZ PILAF CON CARNERO

ARROZ PILAF CON CARNERO  
(cordero, pollo o ternera)

"Un yakhni es un saquito de muselina en el que se cuecen especias e hierbas. Los condimentos desprenden sus aromas durante la cocción, y después de desecha el saquito. La cocina india se sofisticó muchísimo en la corte de los reyes de Awadch durante los siglos XVII Y XIX. El pilaf más suave y más refinado que se preparaba alli era el yakhni pulao. En la familia de Kapoor, esta receta se ha transmitidio de generación en generación."
 Ingredientes:
250 grs. de ghee
4 cebollas grandes, 2 trituradas y 2 en rodajas
6-8 dientes de ajo
1 Kg. de carne de carnero en trozos de 3-5 cm. de largo  (Esta vez utilicé pollo de corral)

PARA LOS SAQUITOS YAKHNI:
1 Rama de canela 
6 clavos
10 granos de pimienta negra
3 hojas de laurel
1 cucharada de comino
 cucharadas de semillas de cilantro.

Sal
500 grs. de arroz basmati, en agua fría 30 minutos.
 
Preparación:
Calentar 200 grms. de ghee en una cazuela y freír la pasta de cebolla y de ajo unos 3-4 minutos, procurando que no se pegue. Añadir la carne y dorar ligeramente a fuego lento sin dejar de remover. Agregar 2 litros de agua.
 
Poner los condimentos en un trapo de muselina, atarlo bien y agregar a la carne con un poco de sal. Tapar y dejar cocer a fuego lento aproximadamente 1 hora. Si la carne ya está tierna, retirar el saquito, dejarlo enfriar, exprimirlo en la cazuela y tirar.
 
Calentar en un cazo el resto del ghee y saltear las rodajas de cebolla a fuego alto. Reservar para adornar.
 
Colar el jugo de cocer la carne en otra cazuela y mantener la carne caliente. Incorporar el arroz al caldo, tapar y cocer al dente a fuego lento, hasta que haya absorbido todo el líquido. Agregar la carne y mezclar con cuidado.(*Yo esta vez le añadí también guisantes y pasas.) 
 
Adornar con la cebolla frita y servir caliente. No se acompaña con ninguna guarnición.

*Receta de mi libro:
Bulbul Mankani.

1 comentario:

Mariano Del Río dijo...

Hay que ver lo bien que escribe el Bulbul Mankani este!!!, ¡Que ameno!