·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


4/27/2023

RETAY EN TOMATE, RECORTES DE MOJAMA DE ISLA CRISTINA

Se conoce en Isla Cristina (Huelva) con el nombre de retay al recorte que sufre la mojama para darle su forma habitual. Allí se utilizan estos recortes para hacerlo con patatas, en tomate o ensaladas.

El retay lo tendremos en remojo desde la noche anterior y antes de cocinarlo lo pondremos en la candela con agua hasta que rompa el hervor. Lo sacamos y ya estará listo para incorporarlo a cualquier forma de guiso. 

RETAY CON TOMATE 
Ingredientes: 
½ kilo de recorte de mojama
1 ½ kilo de tomate
¼ de kilo de pimientos
1 cebolla grande
3 dientes de ajo
1 hoja de laurel
¼ de aceite.

Elaboración:
Se pone en la cazuela el aceite, antes de que se caliente se ponen la cebolla y se fríe a fuego lento.
 Cuando está doradita se le añaden los pimientos cortados a rodajas, rehogamos y ponemos un poquito de agua. 
Cuando está tierno añadimos los tomates pelados y cortados. 
Una vez que está frito se pasa por el pasapurés, añadimos dos cucharadas soperas de azúcar e incorporamos el retay, sazonamos con precaución y dejamos cocer durante veinte minutos. 

Fuente: Historias de la Gatronomía de Isla Cristina

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