Hace unos días fuímos invitados por Caty y Jesús y sus amigos Juan y Patri junto a otros amigos, a una comida típica de Puerto Real maridada por los estupendos vinos de la Bodega Luís Pérez: Garum y Samaruco.
He de decir que ya teníamos muchas referencias de lo buena cocinera que es Caty, pero claro....eso había que demostrarlo y así fue......
Caty superó con alta calificación todos sus suculentos platos y tan amable como siempre nos ofreció sus recetas que ahora queremos compartir con todos...
El almuerzo consistió en mariscos, chacinas, zanahorias aliñadas, arroz con muergos, albóndigas de choco y flan con piñones.
Pelar las zanahorias, cocerlas enteras, escurrir y cortar cejadas.
Aliño:
4 ó 5 ajos con su piel, majados + sal + 1 cucharada de comino + 1/2 cucharada de tomillo + aceite + vinagre.
Hacer un sofrito con: ajo, cebollas y pimiento verde + vino blanco + perejil.
Limpiar los muergos o navajas: Abrir el muergo, quitar una cáscara y con ella limpiar el muergo deslizándolo hacia abajo. Enjuagar y estrujar. Reservar.
Cocer las cáscaras con agua, filtrar y reservar el caldo.
Echar los muergos ya limpios y crudos al sofrito anterior. Añadir el caldo y cocer unos 5 o 6 minutos. Agregar el arroz (ella utilizó arroz redondo SOS) y azafrán. Dejar cocer hasta que quede en su punto y algo caldoso.
Para la salsa:
Hacer un sofrito con cebolla, ajo picado, vino fino y pimentón. Pasar por la batidora y reservar.
Para las albóndigas:
Picar los chocos y gambas, añadir pimienta, ajo, cebolla y perejil picados y 1 huevo batido.
Formar bolas y freír.
Incorporar a la salsa y dejar cocer todo junto unos minutos.
Acompañar de patatas fritas crujientes.
6 huevos
750 cl. de leche desnatada
6 cucharadas de azúcar
piñones de Puerto Real, recién cogidos de sus pinos.
Batir todo, excepto los piñones.
Volcar sobre molde con caramelo y por último añadir los piñones pelados.
Cocer al horno al baño maría.
Dejar enfriar y listo.
¡Gracias a Caty y Jesús y a todos por la buena compañía y el buen día que pasamos!......Ahora nos toca responder a nosotros....intentaremos estar a vuestra altura!
No hay comentarios:
Publicar un comentario