·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


9/30/2011

ANDALUCIA SABOR. JUAN MARI ARZAK

JUAN MARI ARZAK 
‘Una odisea gastronómica. Viaje a la Dieta Mediterránea’  
Restaurante Arzak (San Sebastián) 
Arzak y su equipo, perdieron el equipaje con todos los avíos para su ponencia y nos quedamos sin demostración culinaria y sin que pudieran hacer frente a todos las recetas que tenían preparadas para exponerlas en Andalucía Sabor....por fortuna tanto Arzak como Xabi, dos cocineros geniales, no necesitan mucho para demostrar sus valías....
‘Una odisea gastronómica. Viaje a la Dieta Mediterránea’, mostró su visión del Mediterráneo desde el Cantábrico
"Para ser cocinero hay que ser un poco golfo".....pero sano,... fué la primera puntualización de Arzak y siguiendo con una rotunda frase.....  "Los cocineros somos una tribu de raros".
Arzak defiende la cocina de autor, la cocina de raíz, utilizando preferentemente los productos de mercado y los más cercanos a  él, sin que ello signifique no seguir aprendiendo de otras regiones y países, aportando cada uno ingredientes y técnicas distintas, enriqueciendo la cocina ...apuesta por el intercambio cultural y no a  la globalización.

Nos sorprendió que nos confesara su dificultad a la hora de freír bien un pescado, como hacemos en Andalucía....cosa que nosotros aprendemos casi en la cuna...de ahí su magnanimidad, su modestia......
todo un ejemplo siendo uno de los más grandes chefs del mundo , por nuestra parte al menos así lo pensamos...

Y se hizo la Luz.....

Juan Mari Arzak y Xabi Gutierrez, cocinero del Laboratorio Arzak y mano derecha de Arzak, nos mostraron unas diapositivas y proyecciones, sobre sus nuevas creaciones electrificadas , la "Gastronomía Multisensorial", donde pretenden asombrar y estimular las sensaciones de los comensales cuando ven que su plato se va iluminando progresivamente.

Platos lumínicos como Frutas Asadas a la Brasa,  Piedra Pómez,  Totém de Foie, Tras las Huellas del Corzo,... vajillas luminosas que se alumbran poco a poco en la mesa, al contacto con los líquidos o alimentos, y los hilos de oro que tiene el plato... mágicamente sugerentes y sorprendentes...
...Tornillos,  tuercas de chocolate y de todo lo imaginable, hechos con moldes de silicona alimentaria

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