La Tintilla de
Rota, una variedad de uva olvidada por el paso del tiempo y recuperada por
Finca Moncloa, ha cosechado el mayor premio en el "Ultimate
Wine Challenge" de Estados Unidos.
Tintilla de Rota 2011 ha obtenido un Chairman's Trophy en el "Ultimate
Wine Challenge" al ser elegido, con 98 puntos, mejor vino dulce de
este certamen. Su jurado, compuesto por profesionales expertos en vinos,
espirituosos y cócteles, evaluó más de 850 vinos procedentes de todo el mundo.
De todos ellos, únicamente treinta y tres vinos, considerados como los mejores,
recibieron un Chairman's Trophy.
Entre ellos, Tintilla de Rota Dulce 2011 de Finca Moncloa.
A punto de extinguirse,
la Tintilla de Rota volvió a renacer en el S.XXI gracias a la apuesta de la
familia González por recuperar esta variedad. Fue en 2002 cuando, en Arcos de
la Frontera, comenzó la plantación del viñedo de Tintilla de Rota, que recibió
especial atención y cuidados. Tras años de trabajo e investigación, esta
variedad olvidada volvió a crecer en la Tierra de Cádiz y fascinó de nuevo al
mundo. Con tan solo dos añadas elaboradas, Tintilla de Rota Dulce ha cosechado
numerosos reconocimientos procedentes de todo el mundo que premian su calidad y
singularidad.
Este certamen ha puntuado
también a otros seis vinos de González Byass con calificaciones que los
consideran excelentes o extraordinarios. Tío Pepe y Viña AB con 91 puntos; La
Miranda de Secastilla 2011 con 92; Beronia Gran Reserva 2007 con 93 y
Secastilla 2011 y Blecua 2008 con 95.
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