·"Un pueblo que no bebe su vino tiene un grave problema de identidad" MVM


1/10/2016

PAN DE CHAMPAN

En la mañana de ayer,  estuve preparando el pan de cava, que hace unos día leí en la web alacartaparados.es . Como tuve que salir, lo dejé reposar dentro del horno apagado, para cuando volviese a casa,  darles los cortes , pincelarlos con huevo y hornearlo según sus indicaciones. Cuando volvimos, me puse a hacer la comida y olvidé que lo tenia en el horno hasta hoy en el desayuno que me he acordado.....así que se ha llevado unas 24 horas de levado!!!...pero como en estos días hace frio, no creí que eso le afectase mucho y decidí seguir con el horneado, pero lo que si pasó es que al hacerle los cortes, se chafaron un poco.  Pues bien lo acabo de hornear y han salido muy ricos, aunque de vista no tan bonitos, pero como vimos en un cartel en una panadería del mercado de Puerto Real, se venden los "molletes, aplastados y con mala jechuras", para que veáis el arte, que se gastan los puertorrealeños, a la hora de vender...

PAN DE CAVA
Ingredientes:
500 gr. de harina de panadería
10 gr. de sal
25 gr. de azúcar
50 gr. de levadura de panadería
200 gr. de cava brut ( yo puse champan brut)
50 gr. de zumo de limón natural
50 gr. de leche desnatada
70 gr. de pasas maceradas en cava 24 horas

Elaboración del pan de cava:
Precalentar el horno a 200ºC.
Amasamos todos los ingredientes menos las pasas que que las añadiremos al final del amasado.
Thermomix: Ponemos en el vaso, la leche, el zumo de limón, el cava y la levadura, programamos 5 seg., vel.4. Añadimos la harina, sal y azúcar, mezclamos 15 seg., vel 5, hasta que se forme una bola y volvemos a amasar 2 min. vel espiga.

Añadimos las pasas y volvemos a masar un poquito para que se repartan bien las pasas.
Una vez amasado dejamos reposar la masa durante 30 minutos. Dividimos en piezas de unos 30 a 50 gr. Boleamos y volvemos a dejar la pieza en reposo 15 minutos.
Damos forma de panecillos. Fermentamos durante 75 minutos con calor y humedad.
A la hora de hornear cortamos en forma de espiga y pintamos con huevo. Cocemos a 200ºC durante 15 minutos y listo.

Receta original de Felipe Lumbreras, responsable de I + D de Horno Artesano, en www.alacartaparados.es

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