La salsa de tahina está compuesta de:
Pasta de tahini: sésamo (preferentemente tostado) molido, al que se añade líquido (agua, aceite de semillas o aceite de oliva) y una pizca de sal
Dientes de ajo, aplastado
Sal
Zumo de limón
Perejil, finamente picado (opcional)
Es un ingrediente esencial del hummus (puré de garbanzos) y del baba ganush (puré de berenjenas). Puede tomarse también untada en pan (principalmente, en pan de pita) y aliñada, y con frecuencia se diluye en zumo de limón y agua, con adición opcional de ajo, para formar una salsa que acompaña diversos platos, como las brochetas de carne (pinchos morunos), la carne asada (shawarma), las croquetas de garbanzos o habas (faláfel), ensaladas, etc.
En Turquía, la tahina mezclada con pekmez (algo como sirope o arrope) se consume comúnmente como parte del desayuno en invierno.
Es el ingrediente principal del halva de tipo Mediterráneo y Balcánico.
TAHINI
Ingredientes:
200 g semillas de sésamo tostado
25 g aceite de oliva suave
Preparación:
Poner las semillas de sesamo en el vaso y programar 30 seg vel progresiva 5-10.
Agregar el aceite y mezclar 15 seg vel 5.
Guardar en tarro tapado en el frigorífico.
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