·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


12/21/2018

PITA DE SOUVLAKI DE POLLO Y TZATZIKI

El souvlaki es un plato popular de la cocina griega consistente en trozos de carne de de cordero, ternera, pollo o incluso cerdo, marinados e insertados en un pincho y asados lentamente en un horno vertical llamado spiedo o gyro, que gira lentamente hasta que quedan tiernos y dorados. 
Una vez asada la carne, se corta en tiras finas y se come  como un bocadillo, dentro de un pan de pita con lechuga y aderezado con salsa tzatziki, y acompañado con patatas fritas o arroz pilaf. 
También se suelen presentar como pinchitos o brochetas, con todo al lado.
El pan pita es un tipo de pan plano blando, levemente fermentado, de harina de trigo, de consumo en el Mediterráneo oriental, especialmente en el Cercano Oriente.

Etimológicamente, el nombre pita deriva de la palabra griega moderna πίτα, usada para designar "pastel" o "pan".

La palabra souvlaki es un diminutivo de souvla (pincho), y deriva de la palabra en latín subula.

El souvlaki es la variante griega del shish kebab, aunque obviamente este último no se hace nunca con cerdo.

Bairaktaris. 
Ermou 85, Athina 105 55, Grecia (Foto.BHA)
El Kalamaki es un sinónimo de souvlaki en la ciudad de Atenas, para diferenciarlo de otras variedades de souvlaki. El kalamaki se hace con pequeños trozos de carne marinados la noche anterior en zumo de limón y aceite de oliva junto con otras especias típicas de Grecia como son: orégano, menta, tomillo etc. Y seguidamente asados en carbón vegetal y salpimentados en ese momento.


SOUVLAKI DE POLLO

Ingredientes: 
4 filetes de pechuga de pollo 
Zumo de 1/2 limón 
1 chta de vinagre de vino 
1 chta de orégano 
¼ chta de pimienta negra recién molida
1 chta de sal
1 chta de cilantro picado 
1 chta de tomillo 
1 diente de ajo 
40 gr de aceite de oliva virgen extra 
½ chta de garam masala
 Preparación: 
Cortamos los filetes de pollo en tiritas y luego en daditos de aprox 1x2cm. Mezclamos todos los ingredientes del marinado en un bol, añadimos la carne, lo tapamos con un plástico y lo dejamos en la nevera por lo menos 1 hora, ideal si es toda la noche para que coja más sabor.

Escurrir el pollo y saltearlo a fuego medio-fuerte hasta que esté dorado.
En esta ocasión utilicé el Preparado de Especias para Souklavi Eridan@us, de Lidl:
Ingredientes: 
Cebollino, ajo, pimientón, cebolla, levístico, piel rallada de limón, mejorana, albahaca, sal
Preparación:
Añadir 2-3 cucharaditas del preparado de especias por kilogramo de carne picada. Para hacer brochetas de carne, mezclar bien la carne con 2 cucharadas de aceite y marinar con el preparado de especias.

SALSA TZATZIKI

Ingredientes:
125 gr de yogur
1/2 pepino
1 chta de vinagre de vino
1 de diente de ajo pequeño, rallado
1 chta de sal
1 chta de menta o hierbabuena picada

Preparación:
Pelar el pepino, retirar las pepitas y rallarlo con un rallador. Añadir un poco de sal y poner a escurrir bien.
Mezclar con el yogur, el vinagre, el ajo rallado y la menta picada. Reservar.
En esta ocasión utilicé el Preparado para Salsa Tzatziki Eridan@us, de Lidl:

Ingredientes: 
Cebolla, ajo, pimienta, zumo de limón, , hierbas aromáticas.
Preparación:
Mezclar 250 g de queso Quark, 150 g de yogur griego,  3 cucharaditas del prepararado de especias Tzatziki y medio pepino rallado. Batir todo bien con una cuchara. Reservar.


PITAS

Ingredientes: 
250 gr de harina
1chta de levadura de panadero, en polvo
1 chta de azúcar 
1 chta de sal 
115 ml de agua templada
12 gr de aceite de oliva virgen extra 

Preparación: 
Mezclar todos los ingredientes y amasar durante 10 minutos. Dejar la masa en un bol engrasado con aceite, cubierto con papel film durante 1 hora. 
Precalentar el horno a 240ºC.

Desgasificar la masa sobre la mesa ligeramente engrasada, cortar la masa en 4 porciones, formas bolas y colocarlas sobre una bandeja de horno forrada con papel vegetal.
Extender cada bola, con un rodillo, formas discos, tapar con un paño y dejar reposar 15-20 minutos.
Hornear durante 8 minutos aprox. Deben quedar hechos pero no dorados, pues se romperían al manipularlos.

Ir colocando las pitas juntas  en una panera y bien tapadas para que queden blandas y calentitas.
MONTAJE:
Pollo marinado asado
4 pitas
Salsa Tzatziki
Lechuga en juliana
Tomate en tiras finas
Cebolla en plumas, opcional

Abrir las pitas por la mitad, sin llegar a cortarlas enteras, y rellenamos con salsa tzatziki, lechuga, tomate, el pollo y la cebolla en cortada en plumas.

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