·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


1/01/2019

CHULETON ASADO A LA PARRILLA EN OLLA FERROVIARIA "ASADOR VICTORIA"

Ingredientes:
1 chuletón de ternera de 1,605 kg
Escamas de Sal Virgen de Salina San Vicente
 Salsa Café de Paris, opcional como aderezo
Patatas asadas, para acompañar
Putxera Ferroviaria Multiuso en acero vitrificado color negro para 24-26 raciones
Preparación:
Introducir las pastillas ecológicas de encendido rápido, (naturales y sin olor) en el agujero del fondo del Asador, prenderlas con una cerilla y seguidamente echar el carbón vegetal con los tiros superiores e inferiores abiertos y dejar que el carbón esté perfectamente avivado (al rojo vivo).
Si se utiliza Gel líquido de encendido natural y sin olor, echar el carbón de encina y regar con un buen chorreón de gel, prender con una cerilla y dejar que se enciendan las brasas.
Colocar la parrilla en la posición intermedia del Asador.

Mientras se encienden las brasas al rojo vivo, preparar las patatas en papillote:

PATATAS ASADAS EN PAPILLOTE
16 Patatas pequeñas
1 y 1/2 chda de Hierbas Provenzales, o al gusto
Sal
Aceite de oliva

Papel aluminio

Preparación:
Seleccionar patatas pequeñas del mismo grosor, lavarlas, secarlas y ponerlas en un cuenco, enteras con su piel. Pincharlas varias veces con un tenedor y aderezadas con hierbas provenzales, una pizca de sal y embadurnarlas todas con un chorreón de aceite de oliva. Envolver las patatas individualmente en papel aluminio (papillote). 
Una vez encendido el carbón, colocar sobre la parrilla.
Tapar y dejar hornear unos 30 minutos. Sacar y dejar reposar sin abrir hasta el momento de comerlas. 
Golpear la carne con un mazo por ambos lados y pincharla varias veces con un tenedor.
British Beef Rib on the Bone, ideal for roasting
Chuletón de Ternera Británica, ideal para asar

Una vez esté el carbón al rojo vivo, colocar la carne sobre la parrila y cocinar entre 200ºC y 220ºC. El tiempo dependerá del grosor y el peso del chuletón, este chuletón lo tuve unos 10 minutos.
Un dato indicativo es que al observar el ancho de la carne, se va poniendo de color pardo de abajo hacia arriba. Una vez cambie el color hasta la mitad del grosor, es el momento de dar la vuelta al chuletón y seguir asando otros 5 minutos, manteniendo la temperatura a unos 200ºC.
En este punto, aderezar con Escamas de Sal Virgen de Salina San Vicente, tapar con tapa de cristal y cerrar los tiros, para conseguir el efecto asado u horno y que así obtenga un toque ahumado. Cocinar unos 4-5 minutos.
Sacar el chuletón a una fuente, tapar bien con la tapadera o con papel aluminio o paño y dejar reposar unos 15-30 minutos, para que se siga haciendo por dentro y vaya soltando los jugos.
· Tapar la el asador con la plancha de hierro fundido, para calentarla bien, por si algún comensal desea pasar la carne un poco más.
· Una vez puesto el chuletón a reposar, colocar sobre su superficie Salsa Café de Paris, tapar y dejar fundir del todo.
Acompañar con las patatas en papillote.
Acompañamos este buen chuletón con una acertada recomendación del enólogo Jesús Ledesma.
 TÁRSILA BODEGAS & VIÑEDOS, 2012. 
Premio Gran Zarcillo de Oro 2018
50% de Petit Verdot y Tempranillo o. Tinta Fina. 
14,5% vol.
Vendimia manual con 12 meses en barrica de roble francés.
Cosecha limitada
Vino de la Tierra de Castilla y León.IGP.
Cosechado, elaborado y embotellado en la propiedad por.
Társila Fernández Gayo, S.L.U.
Dehesa de Fuentes del Duero. 
La Cistérriga. Valladolid.
Excelente crianza en barrica de roble francés, su crianza ha afianzado la delicadeza en boca, unos toques de moras, y regaliz, además de vainilla, un ensamblase que se une a las mejores carnes para emparejarlos.

LA CASA DE LA PUTXERA
Euskadi,1 (esqu. c/Araba1)
48960-Gadakao
Tel: 944005319 / 630513184
infor@asadorvictoria.com
Pedro María (Drope) y Antonio (Tony) Burgos
Putxeras y Ollas ferroviarias, sartenes y ollas de hierro, cazuelas de barro
C/ Euskadi, 1
48960 Galdakao
Tel: 944005319 - 630513184

Podéis encontrar las putxeras, con sus accesorios, en su tienda on line:
www.asadorvictoria.com 

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