Las bolas de pescado son un plato común del sur de China y en las comunidades chinas del extranjero como Hong Kong, Tailandia, Malasia, Singapur y Filipinas. Como sugiere el nombre, se trata de bolas hechas de carne picada de pescado, pollo o cerdo.
El tipo de bolas de pescado más consumido en Filipinas se conoce coloquialmente como fishballs (bolas o albóndigas de pescado). Generalmente se hacen de calamar o abadejo y se sirven aderezadas con salsa agripicante o salsa agridulce negra espesa.
Las bola bolang se frien y venden en carritos de madera en las calles filipinas, insertadas en un pincho y aderezadas con varios tipos de salsas: agripicante, agridulce, etc..., a elegir.
También se pueden hacer las bolas sustituyendo el pescado por carne picada de pollo o cerdo.
BOLA BOLANG, BROCHETAS DE BOLAS DE PESCADO Y SALSAS FILIPINAS
También se pueden hacer las bolas sustituyendo el pescado por carne picada de pollo o cerdo.
BOLA BOLANG, BROCHETAS DE BOLAS DE PESCADO Y SALSAS FILIPINAS
Ingredientes:
1/2 kg de filetes de abadejo o merluza sin piel ni espinas, o cualquier otro tipo de pescado
4 chdas de harina
1 chda de maicena
1 y 1/2 chta de levadura química (Royal)
2 claras de huevos
1 chta de sal
1 chta de azúcar
4 ajos
1 cebolla roja
Aceite, para freír
Preparación:
En un cazo con agua y sal, cocer el pescado unos 4-5 minutos. Sacar, escurrir y dejar enfriar.
En una picadora colocar el pescado, los ajos y las cebollas picadas, triturar todo junto hasta formar una pasta. Sacar y colocar en un bol.
Añadir la harina, la levadura, las 2 claras de huevo, el azúcar y la sal Mezclar y amasar bien todo.
Formar las bolas, colocar sobre un plato enharinado, tapar y dejar reposar en la nevera unos 30 minutos.
Freír en abundante aceite, hasta que se inflen y doren.
Sacarlas ensartarlas 3-4 en un brocheta o pincho de madera.
Servir en una fuente y regar o mojar con salsa agridulce o agripicante, al gusto.
1/2 litro de agua
2 chdas de maicena
175 gr de azúcar moreno (1 taza)
4 chdas de salsa de soja
1 cebolla roja pequeña picada
4 dientes de ajo, sin gérmen, picados
1 chta de sal
1 chta de sal
1 chda de cebolleta (opcional)
1/2 chta de chile en copos (opcional)
- ½ chta de pimienta molida
- unas gotas de aceite de sésamo (opcional)
Preparación:
En un cuenco mezclar 3 cucharadas de maizena con 3 cucharadas de agua. Reservar. A esta mezcla pastosa se le llama slurry.
En un cuenco mezclar 3 cucharadas de maizena con 3 cucharadas de agua. Reservar. A esta mezcla pastosa se le llama slurry.
Poner a calentar el agua en un cazo con el azúcar moreno y 4 cucharadas de salsa de soja. Remover y diluir bien todos los ingredientes, para que se mezclen bien. Una vez comience a hervir añadir el slurry poco a poco, removiendo para que se mezcle bien todo. Bajar el fuego, agregar los otros condimentos, remover constantemente y dejar que se espese.
Seguidamente, añadir la cebolla roja, 2 ajos 1 chile, picados y 1 cucharadita de sal y agregarlo a la salsa. Remover bien.
Utilizar esta salsa para regar los bola bolang o servir en cuenco al lado.
Si sobra, guardar en un tarro de cristal herméticamente cerrado en la nevera, una o dos semanas.
Seguidamente, añadir la cebolla roja, 2 ajos 1 chile, picados y 1 cucharadita de sal y agregarlo a la salsa. Remover bien.
Utilizar esta salsa para regar los bola bolang o servir en cuenco al lado.
Si sobra, guardar en un tarro de cristal herméticamente cerrado en la nevera, una o dos semanas.
SALSA AGRIPICANTE
1 cebolla roja mediana picada
4 dientes de ajo picados
2 chdas de salsa de soja
1 chta de sal
1 chta de azúcar moreno
1/2 chta de chile en copos
1/2 chta de chile en copos
1/4 de chta de pimienta molida
1 chda de cebollino (opcional)
Preparación:
Cortar las cebollas y los ajos en trocitos, colocarlos en un cuenco.
Añadir los demás ingredientes. Remover bien hasta que quede todo bien diluído y suave.
En el momento de servir aderezar con cebollino picado en aritos.
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