El limón serrano es un tipo de ensalada templada de origen mozárabe, y consumida por los pastores en el campo de la zona de la Sierra de Francia y también en Salamanca, en donde se suele desayunar los Jueves Santo, sustituyendo las carnes y chacinas por bacalao o atún.
Como muchas recetas de antaño, estas no suelen tener ingredientes fijos, pueden llevar carne de cerdo asada o no, añadir vinagre o vino tinto, utilizar huevos duros o fritos y estrellados, etc..., todo dependerá de la tradición y gustos de cada casa.
Aunque su nombre hace referencia al limón, también se le añade naranjas para reducir la acidez de éste.
En esta ocasión utilicé limones y naranjas ecológicos del "Cortijo HA" del Aljarafe Sevillano.
4 limones
4 huevos cocidos
150 gr de chorizo cular
150 gr de jamón serrano
1 diente de ajo
2 ramas de perejil
Un chorrito de vinagre
Sal
Aceite de oliva
4 huevos cocidos
150 gr de chorizo cular
150 gr de jamón serrano
1 diente de ajo
2 ramas de perejil
Un chorrito de vinagre
Sal
Aceite de oliva
Preparación:
Pelar los limones y las naranjas, retirarles toda la piel blanca y cortarlos en rodajas finas.
Cocer los huevos y cortarlos en 4-8 trozos y añadirlos a los cítricos.
Cortar el chorizo y el jamón en daditos.
En una sartén con un poco de aceite, dorar los ajos y añadir el chorizo y el jamón picados, saltear y regar con un chorrito de vinagre, remover y dejar que evapore el alcohol y aderezar con sal y perejil.
Verter el rehogado sobre los cítricos y el huevo y servir.
Esta ensalada se puede comer fría o templada, según gustos.
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