El limón encurtido (hamad mraquade en árabe) es un tipo de encurtido elaborado a base de limón, ingrediente muy característico en varios platos de la cocina marroquí, como ensaladas o tajines de pollo o cordero.
Aunque es fácil de preparar y de conservar, hoy en día los marroquíes lo suelen comprar en sus mercados ya preparados.
Aunque hay varias versiones, según tradición familiar, sus ingredientes principales son los limones y la mitad del peso de ellos de sal.
Hay quienes los encurten en salmuera o en aceite de oliva o girasol, incluso quienes añaden laurel, granos de pimienta, etc...
También se pueden utilizar solo las cáscaras, cuando nos sobren al hacer una limonada, pues solo se comen las cáscaras encurtidas, la pulpa se deseha.
También se pueden utilizar solo las cáscaras, cuando nos sobren al hacer una limonada, pues solo se comen las cáscaras encurtidas, la pulpa se deseha.
En esta ocasión hice esta receta con unos espléndidos limones que me regalaron Josela y Bárbara, recién cogidos del árbol de su "cortijo" del Aljarafe sevillano.
(HAMAD MRAQUADE)
Ingredientes:
2 kg de limones ecológicos del Aljarafe sevillano
1 kg de sal marina virgen ecológica Salinas San Vicente
Aceite de oliva suave, o girasol
Preparación:
Lavar bien los limones y cortarlos en cuartos o hacerles una incisión en forma de cruz sin llegar al fondo, que luego se rellenaran con sal.
Ponerlos en un tarro de cristal, (nunca metálico metálico) hasta arriba.
Si están cortados en cuartos, colocar en tandas de limones y sal, hasta arriba.
Colocar peso encima, y dejar que vayan rezumando los limones la sal que va soltando, durante unas 24 horas.
Una vez pasado ese tiempo, retirar el peso y cubrir completamente con aceite de oliva.
Tapar y voltear un par de veces el tarro para que se mezcle todo y poner a macerar o encurtir unas 3-4 semanas en un lugar oscuro.
Estos limones se conservaran varios meses, cada semana que pase su sabor será más exquisito.
Tapar y voltear un par de veces el tarro para que se mezcle todo y poner a macerar o encurtir unas 3-4 semanas en un lugar oscuro.
Una vez transcurrido ese tiempo ya estarán listos para consumir como por ejemplo con un buen Tajine de Pollo, pero solo la corteza, la pulpa se desecha.
Estos limones se conservaran varios meses, cada semana que pase su sabor será más exquisito.
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