Maultaschen es un tipo de pasta rellena de carne, cebollas, espinacas y especias, similar a un ravioli grande abierto, que se suele tomar cocido en un caldo de carne y verduras.
La palabra Maultaschen deriva de las palabras alemanas Maul que significa Monasterio, y la palabra Taschen que significa bolsas o paquetes.
Este plato es típico de la región de Suabia (Alemania) y muy extendida en toda Alemania donde hoy en día se pueden comprar preparadas en los supermercados, con sus variantes, vegetariana, salmón o champiñones.
Antiguamente era tradicional comer Maultaschen durante la Cuaresma solo con verduras, hasta que allá por el siglo XIII, uno de los monjes cisterciense del Monasterio de Maulbronn, al que le costaba cumplir con la vigilia por las bajas temperaturas en las que vivían, se le ocurrió la idea de rellenarlos también con carne muy picada mezclada con las espinacas que le disimulaba el color y envolviendolos con la masa a modo de bolsa o paquete, ocultaba "el pecado" de comer carne, por lo que coloquialmente también se les llama Herrgottsbscheißerle" (engaño a Dios).
La palabra Maultaschen deriva de las palabras alemanas Maul que significa Monasterio, y la palabra Taschen que significa bolsas o paquetes.
Este plato es típico de la región de Suabia (Alemania) y muy extendida en toda Alemania donde hoy en día se pueden comprar preparadas en los supermercados, con sus variantes, vegetariana, salmón o champiñones.
Antiguamente era tradicional comer Maultaschen durante la Cuaresma solo con verduras, hasta que allá por el siglo XIII, uno de los monjes cisterciense del Monasterio de Maulbronn, al que le costaba cumplir con la vigilia por las bajas temperaturas en las que vivían, se le ocurrió la idea de rellenarlos también con carne muy picada mezclada con las espinacas que le disimulaba el color y envolviendolos con la masa a modo de bolsa o paquete, ocultaba "el pecado" de comer carne, por lo que coloquialmente también se les llama Herrgottsbscheißerle" (engaño a Dios).
Existen variantes salchichas como la Bratwurst, con jamón cocido, jamón ahumado y restos de diferentes asados.
Tras la elaboración se dejan cocer en un caldo de carne que posteriormente se utilizará como salsa para acompañarla.
Existen diferentes variantes como:
Existen diferentes variantes como:
"Geschmälzt", que son Maultaschen rellenos y cortados en rodajas y posteriormente fritos mantequilla y cebollas fritas y que se suelen acompañar con una ensalada de patatas (Kartoffelsalat).
"Geröstet", que son los Maultaschen fríos cortados en rodajas y fritos con cebollas y huevos.
MAULTASCHEN
Ingredientes:
Masa
Relleno
Masa
Relleno
2 litros de caldo de ternera y verduras
1 huevo, para pintar la masa
RELLENO
Ingredientes:
400 gr. de carne de ternera picada dos veces
1 cebolla grande
2 dientes de ajo
1 zanahoria
1 puerro
1 zanahoria
1 puerro
2 chdas de aceite de oliva
200 gr. de espinacas congeladas
80 gr. de pan, aprox.
100 ml. de leche para remojar el pan
1 manojo de perejil fresco picado
1 chda de orégano
2 granos de pimienta de Jamaica
1 huevo
una pizca de nuez moscada
chili en copos o pimienta cayena, al gusto
sal
pimienta negra recién molida, al gusto
pimienta negra recién molida, al gusto
Preparación:
Dejar descongelar la espinaca y cortarla muy picadita.
Retirar la corteza al pan, cortarlo en trocitos, ponerlo en un cuenco y cubrir con la leche.
Dejar descongelar la espinaca y cortarla muy picadita.
Retirar la corteza al pan, cortarlo en trocitos, ponerlo en un cuenco y cubrir con la leche.
Pelar y cortar la cebolla, el ajo, el puerro y la zanahoria muy picaditos.
En una sartén con un poco de aceite hacer un sofrito con la cebolla, el ajo, el puerro y la zanahoria muy picaditos, retirar del fuego y dejar enfriar un poco.
En un cuenco grande mezclar la carne picada, el huevo batido, el pan remojado y escurrido, la mitad del sofrito, el perejil fresco cortadito y aderezar con nuez moscada rallada, pimienta de Jamaica molida, orégano, sal, chili en copos, pimienta negra y sal.
Mezclar bien todo y reservar en la nevera mientras se prepara el caldo y la masa.
CALDO
En un cazuela cocer la otra mitad del sofrito, añadir agua, salpimentar y cocer unos 15 min.
CALDO
En un cazuela cocer la otra mitad del sofrito, añadir agua, salpimentar y cocer unos 15 min.
MASA
Ingredientes:
250 gr. de harina de sémola de trigo duro
150 gr. de harina de trigo
100 cl de agua
100 cl de agua
2 huevos
Preparación:
Sobre una superficie limpia y lisa, mezclar las 2 harinas, formar un volcán y añdir en el hueco las harinas, el agua tibia y los huevos a temperatura ambiente.
Mezclar y amasar hasta que obtener una masa homogénea, lisa y suave.
Formar una bola, envolverla masa en plástico y guardarla en la nevera mientras se prepara el relleno.
Sacar la masa de la nevera y dividirla en 2-3 porciones iguales.
Estirar cada por porción con un rodillo hasta 2 mm o máquina en la posición 3 y hacer 2-3 sábanas.
Estirar cada por porción con un rodillo hasta 2 mm o máquina en la posición 3 y hacer 2-3 sábanas.
Enharinar, colgar y dejar secar la masa unos 10 min. antes de rellenarla.
MAULTASCHEN
Preparación:
Colocar las sábanas de pasta sobre la mesa enharinada, colocar el relleno muy extendido sobre 1/3 de la superficie, sin llegar a los extremos.
Pincelar los bordes con huevo batido,
plegar la mitad de la masa hacia dentro sobre la superficie rellenada...
... y cerrar con el resto de masa, para que quede bien cerrado, como un paquete largo.
Cerrar bien los dos extremos y cortar en rodajas de unos 2-3 dedos de ancho, los laterales quedaran abiertos.
Proceder de igual manera con las otras dos sábanas de pasta.
Calentar el caldo y cuando comience a hervir, introducir los Maultaschen en pequeñas tandas, para que no peguen entre sí.
MAULTASCHEN
Preparación:
Colocar las sábanas de pasta sobre la mesa enharinada, colocar el relleno muy extendido sobre 1/3 de la superficie, sin llegar a los extremos.
Pincelar los bordes con huevo batido,
plegar la mitad de la masa hacia dentro sobre la superficie rellenada...
... y cerrar con el resto de masa, para que quede bien cerrado, como un paquete largo.
Cerrar bien los dos extremos y cortar en rodajas de unos 2-3 dedos de ancho, los laterales quedaran abiertos.
Proceder de igual manera con las otras dos sábanas de pasta.
Calentar el caldo y cuando comience a hervir, introducir los Maultaschen en pequeñas tandas, para que no peguen entre sí.
Bajar el fuego y cocer unos 30 minutos, aproximadamente, esto dependerá del tipo de pasta y tamaño que se utilice.
Servir en un plato hondo con el caldo.
Servir en un plato hondo con el caldo.
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