·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


1/15/2019

CALABACINES LUNA RELLENOS DE CARNE CON SALSA DE MORINGA

Cuando fuímos a Lebrija a visitar El Horno de Vélez, el maestro panadero Domi Velez nos regaló este paquete de Moringa Bio de El Granero Integral, para que probásemos este producto biológico que está hoy en día muy de moda en nuestras depensas.
Hoy hice esta deliciosa salsa para acompañar a unos suculentos calabacines luna  rellenos.
La Moringa: una fuente de micronutrientes. 
La Moringa (Moringa oleífera) es un árbol originario del norte de la India y crece especialmente en zonas donde la desnutrición es muy acusada: regiones tropicales y subtropicales de África, Asia y América Latina. Es por esta razón por la que resulta muy apreciada como recurso alimentario y agrario.
Es una planta resistente, incluso puede mantener su nivel productivo con escasas lluvias. Los productores locales la almacenan para consumirla en meses de sequía y, a pesar del almacenaje, conserva sus propiedades nutricionales.

Las hojas de Moringa tienen la capacidad de suplir los requerimientos de micronutrientes necesarios para una dieta saludable, lo que la convierte en un interesante complemento alimenticio para aquellas personas que quieran asegurar sus niveles de micronutrientes. Además de presentar todos los aminoácidos esenciales, contiene gran variedad de vitaminas y minerales. Las hojas de Moringa contienen:
  • Tantas proteínas como el huevo y el doble que la leche de vaca.
  • 4 veces la cantidad de vitamina A que las zanahorias
  • 7 veces la cantidad de vitamina C de las naranjas
  • 4 veces la cantidad de Calcio que la leche
  • 3 veces más Potasio que los plátanos
  • Cantidades significativas de minerales como Hierro, Magnesio y Fósforo
Autora:Mari Carmen Ramírez. Dietista. www.marketdietas.com

El sabor de la moringa es agradable y sus partes se pueden comer crudas, especialmente las hojas y flores (que son de color crema y aparecen principalmente en épocas de sequía, cuando el árbol suele perder las hojas) o cocidas de varias formas (por ejemplo en guisos). Las flores son ricas en carbohidratos y tienen un buen sabor. Las hojas pueden usarse para hacer zumos y tienen un gusto suavemente picante (una mezcla entre berro y rabanito). Además da fruto en forma de vainas que, estando verdes, se pueden cocer y tienen gusto parecido a las judías o chauchas, cuando están maduras se hierven con un poco de sal, se abren y se extraen las semillas ya listas para consumir, de sabor parecido al garbanzo y también se pueden tostar. Sin embargo su sabor amargo puede permanecer tiempo después del consumo por lo cual es recomendable ingerir alimentos como la pizza para eliminarlo. Las raíces son comestibles, parecen zanahorias pero de gusto picante.

El aceite extraído de sus semillas tiene muchas aplicaciones. Más de la tercera parte del contenido de las semillas es aceite de alta calidad, rico en ácidos grasos insaturados. Se puede utilizar en la preparación de ensaladas.

Wikipedia

Moringa Bio de El Granero Integral está elaborado a partir de hojas de moringa en polvo, planta utilizada tradicionalmente por su contenido en hierro. 

Moringa Bio puedes añadirla a zumos, batidos, smoothies o ensaladas, ya que es muy versátil tanto para platos dulces como salados.
 Ingredientes:
4 calabacines luna
Relleno de carne
Salsa de moringa
40 gr de Queso Gouda, recién rallado

CALABACINES AL VAPOR
Preparación:
Cortar a los calabacines una tapa de la parte del rabo.
En una cazuela poner 2 vasos de agua, introducir un cestillo y colocar encima los calabacines  de pie, y las tapas al lado, tapar y cocer al vapor unos 6 minutos. Sacar los calabacines y dejar que se templen.
 Retirar la pulpa de los calabacines con ayuda de una cucharilla o sacabolas. Triturar la pulpa y reservar en un cuenco, y colocar los calabacines vacíos, sobre una fuente de horno.
FARSA PARA EL RELLENO
Ingredientes:
1/2 cebolla
1/2 puerro
1 ajo
100 gr de tomate frito
50 ml de vino fino o manzanilla
100 ml de caldo
200 gr de carne picada
1/2 chta de tomillo
1/2 chta de orégano
1/2 chta de albahaca
1 pizca de pimienta negra
1 chta de sal
aceite

Preparación:
En sartén con un poco de aceite, pochar la cebolla, el puerro y el ajo picados. 
Añadir la carne picada y rehogarlas unos minutos, regar con el vino espolvorear con las hierbas y dejar evaporar el alcohol. Añadir el tomate frito, salpimentar, y cocinar unos 20 minutos o hasta que se evapore el líquido, removiendo de vez en cuando. Reservar.

SALSA DE MORINGA
Ingredientes:
1/2 cebolla
1/2 puerro
1 ajo
2 chdas de mantequilla
1 chda de aceite
1/2 chta de nuez moscada
1 pizca de pimienta negra
200 ml de leche
300 ml de caldo de verduras
1 chda de moringa
50 gr de harina
1 cucharadita de maicena
200 gr de pulpa del vaciado de los calabacines
1 chta de sal

Preparación:
En un cazo calentar la leche con la moringa, la nuez moscada, la sal y la pimienta. Retirar del fuego, tapar y reservar.

En sartén amplia, calentar la mantequilla y el aceite, pochar el puerro, el ajo y la cebolla,muy picada. 
Añadir la harina y la maicena, tostarla un poco e incorporar la pulpa triturada del vaciado de los calabacines, rehogar.
Cuando esté todo bien mezclado agregar la leche infusionada caliente poco a poco,  mezclando con una barilla constantemente para que no salgan grumos, hasta que quede una salsa ligeramente espesa.

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Precalentar el horno a 200ºC con calor arriba y abajo.

Añadir unas cucharadas de la salsa de moraga a la farsa, mezclar todo bien y rellenar los calabacines. 
Cubrir todo con la salsa de moraga, colocar sobre cada calabacín un poco de queso rallado.
Hornear unos 20 minutos o hasta que quede bien fundido y gratinado el queso.

¡Un plato delicioso!

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