·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


11/03/2020

AREPAS DE MAIZ TRILLADO VICTORIA

El Maíz Blanco Trillado, también conocido como "maíz morocho" o "locro". Es un tipo de maíz originario de latinoamérica, de grano molido y en estado seco. Naturalmente sin gluten y certificado en confección. Muy utilizado para la elaboración de arepas y de otras masas sustitutivas del pan. El maíz trillado es un maíz seco, sin azúcar y al que se le ha retirado el afrecho. Este tipo de maíz se ha utilizado durante siglos para hacer arepas, empanadas, tamales, buñuelos, pandebonos, etc.

Mecánicos unidos S.A.S. es una fundidora de hierro que fabrica artículos de uso doméstico bajo su marca Victoria desde el año 1939.
AREPAS DE MAÍZ BLANCO TRILLADO
Ingredientes:
1 kg de maíz trillado blanco 
Agua
Molino Victoria 
Pataconera Victoria 
Comal Victoria
 
Preparación:
 Espurgar el maíz, retirándole todas las impurezas, lavarlo, escurrirlo y ponerlo en un recipiente cubierto de agua. Dejar en remojo 1 ó 2 días. 
Seguidamente,  escurrir y poner todo el maíz en una olla. 
Cubrir con agua, tapar la olla y cocer a fuego fuerte hasta que comience a hervir. Bajar el fuego y seguir cocinando unas 2 horas o hasta que el maíz esté blando. Vigilar que siempre esté cubierto de agua, y si necesita, ir añadiendo más agua.

Una vez tierno el maíz, escurrir y dejarlo enfriar.

Moler el maíz cocido por el molino manual Victoria
Debe quedar una masa suave, pero ni demasiado húmeda ni demasiado seca.
Formar las arepas a mano alzada o con pataconera Victoria y dorarlas en el comal Victoria.
Formar bolas de amasa, colocarla sobre 2 láminas de plástico, aplanarla con la mano y seguidamente con el rodillo. Cortarlas con un molde redondo, yo utilizo una tapadera con filo, retirarlas del plástico ...
...y dorarlas en un comal caliente o tostadora, por ambos lados.
Guardar las arepas en un plato o cesta y cubrirlas aun calientes, con un paño. 
Dejarlas enfriar y guardar en bolsa o recipiente hermético en la nevera. 
También se pueden congelar en bolsas herméticas.
Aderezarlas con los ingredientes que más gusten, como queso fresco, hogao, huevos revueltos, aguacate, chicharrón, jamón, frijoles, etc...
Otra variante que preparé: Arepa con hogao, salchichas, huevos revueltos, queso fresco y aguacate.


Para hacer AREPA DE HUEVO, proceder igualmente pero hacerlas más gruesas.

Dorarlas por ambos lados, hacer un corte por un lado y agregar un huevo, presionar un poco el corte y freírlas en abundante aceite caliente.
También se pueden añadir unos langostinos pelados, queso, carne picada aliñada o cualquier relleno que guste.
La arepa de huevo es una arepa típica de la Región Caribe de Colombia, la cual se compone de arepa de maíz y huevo en el interior.​

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