·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


11/27/2020

CULLEN SKINK, SOPA ESCOCESA DE PESCADO

Cullen Skink es una sopa espesa y cremosa, típica de la cocina escocesa elaborada a partir de eglefino ahumado, patatas y cebollas. 
Esta sopa es una especialidad local de la ciudad de Cullen en el concejo de Moray, en la costa nordeste de Escocia, donde se sirve como plato principal en las cenas formales, pero también se sirve como plato diario en todo el noreste de Escocia, donde hay una receta muy simillar llamada Smoked Haddock Chowder. 

Hay recetas donde sustituyen el agua por nata.

La sopa se sirve a menudo como plato principal en las comidas de celebraciones y fiestas escocesas.
Ingredientes:
4 patatas
250 ml de nata
250 ml de leche entera
250 ml de agua
50 gr de mantequilla
1 puerro
1 cebolla
1 chta de AOVE
Nuez moscada
Pimienta
Sal, a discreción
Mejillones, gambas, opcional

Preparación: 
Para esta receta, se suele utilizar abadejo, bacalao o merluza, seco y ahumado. Yo en esta ocasión utilicé recortes de mojama de atún, de Herpac.
 Desalar el atún en agua fria, durante toda la noche, cambiándole el agua varias veces.

Al día siguiente, lavar el pescado escurrir , cortar en trozos y reservar.

Calentar la cazuela, fundir la mantequilla con el aceite y dorar la cebolla y el puerro cortados en juliana fina.
Añadir las patatas peladas y troceadas. 
Cubrir con agua y cocer unos 10 minutos. 
Incorporar la leche y la nata, remover y cocer otros 10 minutos o hasta que las patatas estén tiernas.
Agregar el pescado troceado y cocer todo juntos unos 15 minutos. 
Aderezar con una pizca de nuez moscada y pimienta. Rectificar de sal.
Añadir los mejillones y las gambas peladas, remover, tapar, retirar del fuego y dejar reposar unos minutos hasta que se hagan al vapor con su calor residual.

Servir en plato sopero o cuencos y acompañar con pan.

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