·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


11/28/2020

PATACONES COLOMBIANOS

El patacón, tostón, tachino, frito o tajada es una comida a base de trozos aplanados fritos de plátano verde, tradicional en la culinaria de varios países de América y el Caribe como Colombia, Cuba, Ecuador, Haití, Honduras, Nicaragua, Costa Rica, Panamá, Puerto Rico, República Dominicana y Venezuela.
La palabra patacón proviene de la similitud con la moneda colonial del mismo nombre.
Se denomina patacón a la primera moneda usada en Cúcuta, Colombia. Un dato curioso es que los terrenos donados por Juana Rangel de Cuéllar para la fundación de esta importante ciudad ―el 17 de junio de 1733― costaban 50 patacones.

En la Costa Caribe de Colombia, los patacones acompañan platos con pescado frito o carne en distintas preparaciones. Se suelen acompañar con huevos revueltos, queso costeño, carne o hígado en bisté, guiso, suero atollabuey, pescado frito, embutidos o simplemente sal espolvoreada. 
Un desayuno típico de la región son los patacones con queso costeño y café con leche. 
También se prepara sopa de patacón y como comida rápida armado con carnes, queso, verduras y salsas. 
En la Costa también se preparan patacones a base de guineo verde, los cuales, por ser de tamaño pequeño, usualmente no se cortan en trozos; se fríen enteros, se aplanan y se terminan de freír.

En Antioquia los patacones pueden hacer parte de la bandeja paisa o de la sopa de arroz. También se comen acompañados de fríjoles, guacamole o mantequilla.


En el Valle del Cauca se conocen como tostadas de plátano, en tanto que el nombre patacones se aplica a los platanitos de plátano verde.

Fuente wikipedia

Hoy le llamaremos a estos Patacón porque haremos la versión colombiana.


PATACONES COLOMBIANOS

Ingredientes:
Cazo profundo de 16 cm Ø de hierro fundido Asador Victoria-La Casa de la Putxera u Olla Ferroviaria
Tortilladora Pataconera "Victoria" De Hierro Fundido 
2 plátanos macho (verde)
Aceite para freír

Preparación:
Para hacer los patacones, pelar los plátanos, cortarlos en cuatro trozos de 5 cm, desechando las puntas.
Freír los trozos en el cazo de hierro fundido, en abundante aceite durante 5 minutos. 
Sacar, escurrir y dejar templar. 
Cuando esté atemperado, prensar con la Tortilladora o Pataconera, entre láminas de plástico, ...
...hasta formar una torta redonda. 
Prensar y colocar en bandeja forrada de plástico para evitar que se peguen, o irlas friendo al mismo tiempo que se van haciendo.
En un cuenco, mezclar 1 vaso de agua, 1 chdta de achiote 2-3 ajos muy picados.
Sumergir cada patacón en la mezcla
Volver a freír otros 5 minutos más, hasta que quede crujiente. 
Sacar y poner a escurrir sobre papel absorbente.

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