·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


11/29/2020

SALPICAO DE MARISCOS, FILIPINO


La gastronomía filipina de hoy está muy influenciada por multitud de países, entre ellos la gastronomía asiática. Esta receta en concreto, es una de estos platos de orígen asiático, donde se mezclan los productos autóctonos con las salsas de ostras y soja y el toque dulce y picante.
Al tratarse de un archipiélago, los mariscos son muy populares y muy abundantes en las Islas Filipinas. 
Las verduras se irán alternando y variando según gustos, zonas y temporadas. En esta ocasión preparé la receta con pimientos verde y rojo, cebolla morada, judías verdes, ajo, puerro y zanahorias, pero como digo, se pueden sustituir por otras, como brécol, romanesco, espárragos, calabacín, col, acelgas, champiñones, etc..., según gustos de los comensales.

 Como ocurre en la mayoría de los países asiáticos, el alimento básico de Filipinas es el arroz. A menudo se prepara al vapor para  acompañar a las principales comidas. 
El arroz sobrante se suele freír con ajos y como acompañamiento, o se mezcla con diferentes salsas o con el caldo de otros platos.
Ingredientes: 
1/2 kilo de langostinos
1 puñado de mejillones sin cáscara 
8-12 anillas de calamares
1 tarro de mezcla de setas
1 puñado de almejas
1 puñado de judías verdes planas
1/2 pimiento rojo
1/2 pimiento verde 
2 dientes de ajo
1 cebolla mediana 
1 puerro
1 zanahoria
1 guindilla o 1/2 chdta de salsa picante
4 chdas de salsa de ostras 
2 chdas de salsa de soja 
1 chdta de azúcar, opcional
1/2 taza de agua (o el agua de las setas)
 sal
pimienta 
chda de maizena (fécula de maíz)
2 chdas de aceite
Arroz, para acompañar

Preparación:
Lavar bien las almejas en abundante agua con sal. Escurrir y reservar.

Pelar los langostinos y dejarles la cabeza y la cola. Reservar.

Cortar las verduras en trozos grandes y la zanahoria pelada y cortada en rodajas sesgadas.
Lavar las judías verdes, retirar las puntas y cortarlas en trozos medianos. Reservar.

Escurrir las setas, reservar.
En el agua de las setas, diluir la salsa de ostras, salsa de soja y maizena.

Calentar el aceite en la sartén de hierro fundido o wok y saltar los langostinos y los calamares, sacar y reservar a un lado.

En la misma sartén, saltear las verduras, hasta que queden crujientes, añadir la guindilla, el azúcar (yo no le puse), las setas, las almejas y los calamares salteados. Cubrir con la mezcla de salsas, remover y cocer unos 5 minutos, hasta espesar la salsa. Añadir una pizca de pimienta y rectificar de sal.
Por último, añadir los langostinos y mejillones, tapar y dejar cocer con su calor residual.
Acompañar con arroz blanco, cocido al vapor y frito.

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