·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


7/15/2014

CAUSA LIMEÑA DE POLLO

CAUSA A LA LIMEÑA

La causa a la limeña, es un plato típico y muy extendido de la gastronomía del Perú que tiene un origen precolombino. Su nombre viene del quechua: Kausay que significa sustento necesario y alimento, o lo que alimenta, como se le llamaba también a la papa.

El origen de su nombre actual "causa", se remonta a la época de 1820, cuando el General San Martín proclamó la Independecia del Perú, y el pueblo aclamaba por las calles de Lima "por la Causa" (por la Independencia), fue entonces cuando las mujeres limeñas hicieron acopio de alimentos, entre ellos la papa amarilla, que la cocieron y aderezaron con limón y ají amarillo, para preparar comida para los soldados, unidos por la causa, por la Independencia y empezaron a vender por las esquinas de las calles limeñas.

Este plato se elabora básicamente con papa amarilla peruana (de textura muy suave), limón, ají, lechuga, maíz, queso fresco, huevo cocido, aguacate y aceitunas negras. 

También se hacen variantes como: causa rellena de atún, de pollo, de mariscos u otras variedades de carnes blancas. Se sirve con un ligero baño de mayonesa.
Ingredientes:
1 1/2 Patata  amarilla 
Zumo de 3 limas o limones
3 Ajís amarillos (yo utilicé secos y los hidraté como las ñoras)
Cilantro o Perejil picado 
Sal 
Pimienta molida
Pechuga de pollo cocida y desmenuzada
Mayonesa 
2 Huevos  cocidos cortados en 4 gajos
Aceitunas negras deshuesadas
1 tomate
Hojas de lechuga
Preparación:
Cocer las patatas, la pechuga , los ajos, la cebolla, los ajíes y los huevos, en agua con  sal.
Escurrir y reservar por separado.
Hacer puré con un prensa-patatas o machacador. Dejar templar.
Mezclar bien el puré, amasado con las manos. Reservar.
En batidora, picar y emulsionar los ajíes, la cebolla y los ajos cocidos junto con el zumo de limas con un poco de aceite.  Salpimentar y agregar esta salsa al puré de patatas. Amasar e incorporar el cilantro o perejil picado, seguir amasando con las manos, que quede todo bien mezclado y dejar reposar un rato.
Engrasar un molde rectangular con aceite o forrar un molde con papel film.
Extender la mitad del puré sobre el fondo del molde, Encima poner una capa bien extendida de mahonesa, otra capa de pollo, otra capa de tomates cortados a cuadritos, y por último una capa de aguacates cortados en rodajas. 
Tapar todo con otra capa de puré de patatas. Compactar bien y desmoldar dando la vuelta sobre fuente de servir. 
Nosotros la presentamos sobre una finísima regañá Don Pelayo 

Decorar por encima con los huevos cocidos cortados en 4 gajos, las aceitunas negras  y tomates sherrys.   
Rodear de lechuga .
Se puede presentar también en forma de brazo de gitano, piononos o como un tartar.

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