·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


12/12/2025

TAGLIATELLE CON BOTARGA Y MUDDICA A LA TREMENDA

Tagliatelle con tomates cherry, albahaca, botarga y muddica, muy mediterránea y llena de sabor, con el toque salino de la botarga y el crujiente siciliano de la muddica atturrata.
Ingredientes:
200 g de tagliatelle
250–300 g de tomates cherry, partidos a la mitad
2 dientes de ajo, laminados
Hojas de albahaca fresca
1 pizca de peperoncino de Calabria
Botarga rallada de atún, al gusto, de Cetraro
4–5 cucharadas de muddica atturrata (migas de pan tostadas)
Aceite de oliva virgen extra
Sal

Preparación:

Preparar primero la muddica atturrata:
En sartén, calientar 2–3 cucharadas de aceite.
Añadir pan rallado grueso (4–6 cucharadas). Sazonar con una pizca de sal.
Tostar a fuego medio, removiendo sin parar, hasta que esté dorado y crujiente.
Reservar.

Seguidamente preparar Tagliatelle fresco:
Mezclar 200 g de harina + 1 huevo + 50 cl de agua.
Mezclar todo, amasar y reposar 30 min. 
Pasar la pasta por la máquina hasta el grosor deseado, del mayor al menor.  
Seguidamente pasarla por el cortador de tagliatelle. 
Cocer: 2–3 min en agua con sal.
Escurrir y guardar un cazo del agua de cocción para ligar la salsa. Reservar.
Por otro lado preparar la salsa aderezo.
En una sartén grande, calentar aceite de oliva, y dorar ligeramente el ajo laminado.
Incorporar los tomates cherry cortados por la mitad, una pizca de peperoncino y una pizca de sal.
Cocinar 5–7 min hasta que empiecen a ablandarse y soltar jugo.
Añadir la pasta escurrida a la sartén.
Agregar un cacito del agua de cocción para unir sabores y unas hojas de albahaca fresca (troceadas con la mano).
Retirar del fuego, añadir 1–2 cucharaditas de botarga rallada, remover.
Servir en platos individuales y cubrir con la  muddica crujiente y hojas de albahaca.
Regar con un hilo de aceite.

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