Ajvar es un condimento elaborado principalmente de pimientos rojos, con berenjena, ajo y pimienta. Es muy popular en las cocinas de los Balcanes, en especial en República de Macedonia y Serbia. Dependiendo de la concentración de capsaicina en los pimientos y de la cantidad añadida, el ajvar puede ser dulce o picante (el más común), o muy punzante. El nombre de ajvar proviene de la palabra turca havyar, que significa "huevas en salazón" y comparte etimología con caviar.
AJVAR CASERO
Ingredientes:
AJVAR CASERO
Ingredientes:
750 grs de pimientos
1 berenjena mediana
2 dientes de ajo
50 grs de aceite de oliva
Sal Ahumada de Salina San Vicente*
1/2 guindilla, opcional
Preparación:
Embadurnar los pimientos y la berenjena y cortar esta longitudinalmente por la mitad.
Colocarlas en bandeja de horno engrasada y asarlos unos 30 min. a 200ºC.
Sacarlos, ponerlas en un recipiente, tapar y dejar que suden para que se pelen mejor.
Sacar la carne de las berenjenas con la ayuda de una cucharita y ponerla en la batidora.
Una vez frío los pimientos, pelarlos, trocearlos , escurrirlos y añadirlos junto a las berenjenas. Agregar los ajos pelados, sin gérmen y picaditos, la guindilla si la queremos picante y una pizca de sal ahumada.
Triturar todo junto 8 seg. vel. 5.
Cocer 6 min, 90ºC, vel. 3.
Guardar en recipiente hermético de cristal y dejarlo enfriar.
2 comentarios:
Buenas tardes,
soy fan de ajvar, me encanta!
El otro día fui al Corte Inglés y compre una salsa Ajvar llamada Mama's, me encantó. Nunca había probado una igual, super artesanal y buena. Si tenéis la oportunidad de probarla de bien seguro que os gustará.
Me la como con todo, pasta, carne, pan, sushi...
Ya me diréis el que! Y si conocéis otra marca ya me decís!
Muchas gracias,
No sabía que la vendía en el Cortinglés, la buscaré a ver si en el de mi zona la venden. Gracias amigx!
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