·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


6/03/2018

MERLUZA CON PATATAS EN SALSA VERDE

Guiso marinero tradicional de los arrantzales (pescadores) de Euskadi.
Ingredientes:
4 rodajas de merluza
3 dientes de ajo
20 gr de aceite
20 gr de harina
1 cubilete de manzanilla ó vino blanco
1 cubilete de agua de cocer espárragos blancos
1/2 litro de caldo de pescado
1 vaso de guisantes congelados
2 patatas
1/2 vaso de perejil picado + un poco más para espolvorear
sal
pimienta
harina para rebozar
Huevos, opcional

Preparación:
Pelar y lavar las patatas, cortarlas rodajas, reservar.
Salpimentar el pescado, reservar.
En cazuela de barro calentar un poco de aceite, freír los ajos picados, añadir la harina y tostarla 1 min, regar con el vino, remover y dejar evaporar el alcohol.
Incorporar el agua de espárragos, el caldo de pescado, los guisantes, las rodajas de patatas y el perejil picado, salpimentar y cocer unos 15 min. a fuego suave.
Una vez, tiernas las patatas, añadir el pescado y dejar cocer unos 5-7 min, dependiendo del grosor de las rodajas del pescado.
Si queremos, escalfar unos huevos dentro del guiso o decorar con huevos duros cortados en cuartos.
Espolvorear con el resto de perejil.

No hay comentarios: