·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


6/25/2018

TALLER DE DIM SUM IMPARTIDO POR DAVID ZHOU

La semana pasada, organizamos un Taller de Dim Sum o Tapas Chinas, impartido por el chef David Zhou
Los Dim Sum, que traducido del cantonés sería "Llegarte al Corazón", son un tipo de empanadillas chinas con diferentes rellenos y con diferentes cierres y formas. 

Se hacen tanto cocidas al vapor, como a la plancha o fritas.
De China se extendió hacia muchos otros países orientales, donde cada uno, suelen ponerles otros nombres, según formas y rellenos, como carne, pescado, marisco, setas, verduras, etc..., e incluso rellenos dulces.

Los Dim Sum pueden ser de diferentes tipos, según sus cierres de diferentes formas,  según sus rellenos y según se cocinen, tienen diferentes nombres, Dumpling, Gyoza,  Bao, Wanton, Nem...
Los Dumplings son como un tipo empanadillas cerradas y selladas , según el relleno que elijamos, para que de esta forma, puedan diferenciarse unos de otros, ya que se sirven surtidos, tanto con rellenos dulces como salados.
Seguidamente se cuecen al vapor y comer tal cual, mojados en salsa de soja, salsa agridulce o salsa agripicante. También se pueden comer, una vez cocidas al vapor, freírlas en abundante aceite o hacerlas a la plancha.

En Japón a este tipo de Dumplings se les llama Gyozas, son los típicos de Japón, 

DIM SUM
C/Pintor Zuloaga , 31
-La Laguna-
11010-Cádiz
Tel: 856 073 049
 Tienda de alimentación y venta de  productos orientales y tapas chinas preparadas al momento,  al vapor o fritas, arroz 3 delicias y otras especialidades chinas por encargo, para llevar.

TALLER DE DIM SUM IMPARTIDO POR DAVID ZHOU 
Ingredientes: 
Masa:
1 kg de harina
500 ml de agua templada
2 chtas de sal
Harina para enharinar la mesa y rebozar los dim sum
Preparación:
En un cuenco mezclar la harina y la sal. Añadir poco a poco el agua templada.
 Queda una masa dura Amasar unos 15 minutos, hasta que se forme una bola sin pliegues. Tapar con papel film y dejar reposar 30 minutos.

Mientras tanto, preparar el relleno.

Relleno:
1 kg de carne de cerdo picada
5-6 setas shiitake deshidratadas
2 ramas de apio picados
1 zanahoria picada
1 chda de cebolleta (solo parte verde) o cebollino picado
1 trozo de jengibre picado
1 chda de fécula de arroz o maíz (maizena)
2 chtas de azúcar 
1 chda de avecrem en polvo ó glutamato monosódico
2 chdas de sal
30 ml. de vino blanco de arroz
1 chda de salsa de soja
1 huevo batido
Aceite de girasol
Agua

Preparación:
Rehidratar las setas en agua. Escurrir y cortar muy pequeñitas.
Cortar todas las verduras en brunoise (trocitos muy pequeñitos).

En un cuenco, mezclar todos los ingredientes.
Amasar y mezclar bien todo y reservar.
Una vez reposada la masa, enharinar bien la mesa y extender la masa formando un cilindro.
El cilindro se extiende sobre la mesa bien enharinada.
Una vez formado el cilindro, extenderlo suspendiendolo en el aire, para que se extienda por su propio peso.
Cortar el cilindro en rodajas de un dedo de ancho. 
Esto dependerá del grosor del cilindro.
Aplanar cada rodaja, presionando con la palma de la mano y continuar aplanando un poco más los bordes con la ayuda de un rodillo.
Formar discos, con el algo más grueso que los bordes.
Enharinar bien. 
Colocar un par de cucharitas de rellenos en el centro de la oblea.
Doblar la empanadilla o dim sum en forma de medio círculo, sellando presionando con dos dedos, la parte superior. 
Doblar los bordes en forma de "S" y girar el dim sum, ...
...repetir varias veces hasta que todo el borde quede bien sellado. 
Colocar todos los dim sum sobre una bandeja enharinada.
Susana , nos enseñó como dorar y cocerlos.
Engrasar una plancha con un chorrito de aceite de girasol y colocar los dim sum, hasta que se doren las bases.
Añadir el agua, hasta la mitad de los dim sum, tapar y cocer. 
Cocer hasta que se evapore todo el agua.
Añadir un chorreón de aceite de girasol
Rehogar un poco con el aceite. 
Sacar y comer calientes.
Acompañar con pequeños cuencos con salsa de soja, salsa agridulce, salsa agripicante, kimchi, o salsas al gusto.
Al finalizar el taller, degustamos nuestros Dim Sum, mojados en salsa de soja y picante, y acompañamos de una bebida.
Como nos sobró masa y relleno, nos llevamos "tarea" a casa. 
Y como me faltó relleno, hice uno express con jamón cocido y queso fresco picados.






Gracias a David y Susana por este taller y la buena tarde que pasamos con las amigas María Luisa de la Osa, Mari Tere Domínguez, Lola Rueda, Merche Tejuca y Chica Durán del Grupo Gastronómico El Almirez y Antonia Moreno, del blog Encantonia.
Este taller de Dim Sum lo impartirá próximamente David Zhouen las instalaciones de EspacioCrea Gestión Culturalsito en la calle Cristóbal Colón, 17 de Cádiz, el próximo viernes 6 de julio a las 19:00 h.

Si estás interesado, reserva tu plaza en el mismo estudio o en el móvil: 649 019 072

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