El rogan josh es un curry aromático elaborado en la India. La palabra rogán significa mantequilla clarificada (ghee) en persa, mientras que la palabra josh (pronunciado yush)) significa "caliente" o "apasionado", por lo que rogan josh significa carne cocinada en mantequilla clarificada a fuego vivo o intenso.
Se sabe por las investigaciones realizadas que el "Rogan josh" fue traído a la India por los avances del Imperio mongol en el siglo XIII, El implacable calor de las llanuras de la India hizo que los mongoles ocuparan Cachemira con frecuencia, y por eso la aprobación del primer Rogan Josh ocurrió por esa zona. Una buena prueba de ello es la típica ausencia de cebolla y ajo en las versiones de este curry en la región de Cachemira así como en los brahmanes, los que no dudan en comer carne, que sin embargo se mostraron reacios a utilizar estas dos especias en la cocina.
Los ingredientes y las composiciones de las recetas varían mucho a lo largo de la India, y depende de la localización y de la tradición del cocinero. pero sea como sea, todas las recetas incluyen cordero picada, cebollas, aceite o ghee (mantequilla clarificada) y una mezcla de especias que puede incluir pimentón por su color rojo, anís, clavos, comino, canela y otras. Muchas variaciones tienen jengibre, ajo y yogur, así como algunos tomates.
wikipedia
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450 gr. carne de cordero,(paletilla y cuello) en dados
40 gr. ghee o aceite
20 gr. jengibre pelado
150 gr. cebolla pelada
3 dientes de ajo rallados
3 granos de pimienta
3 granos de pimienta
3 clavos
1 cucharadita de cardamomo verde
1 guindilla
1 guindilla
1 palito de canela en rama
300 gr. caldo o agua
1 yogur blanco natural
1 chta de cúrcuma
1 chta de maizena
sal
Preparación:
En un wok, saltear en el ghee con las especias. Sacar y majar en el mortero. Reservar.
Volver a poner el majado En el mismo wok con un poco de ghee o aceite, añadir la cebolla picada, el jengibre y los ajos rallados el palito de canela, el majado y rehogar todo.
Incorporar los trozos de cordero. Rehogar.
Agregar el yogur, remover, rectificar de sal y cocinar todo hasta que la carne quede tierna y la salsa cremosa.
Volver a poner el majado En el mismo wok con un poco de ghee o aceite, añadir la cebolla picada, el jengibre y los ajos rallados el palito de canela, el majado y rehogar todo.
Incorporar los trozos de cordero. Rehogar.
Agregar el yogur, remover, rectificar de sal y cocinar todo hasta que la carne quede tierna y la salsa cremosa.
Servir con chutney y arroz pilau, chutney de mango y naan.
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