·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


11/18/2009

VAMOS A HACER PAN AL BOSQUE

VISITAS DE COMÉ


VAMOS A HACER PAN AL BOSQUE.
7 de noviembre de 2009

"Hacemos pan... y luego lo rellenamos."
De nuevo participamos en una nueva ruta organizada por Compuertas S.L.(http://www.compuertas.es/ )y la revista Cosas de Comé (http://www.cosasdecome.com/). Esta vez visitamos la Sierra de Cádiz, concretamente El Bosque.

PROGRAMA:

9.30 de la mañana. Llegada a El Bosque y punto de encuentro en la Venta Julián.
Disfrutamos de un desayuno de molletes de la Sierra de Cádiz, realizados por la panadería Virgen del Pilar de El Bosque, tostados y acompañados de manteca colorá, zurrapa de lomo y zurrapa de hígado de Chacinas Olmedo de El Bosque y/o con aceite de oliva virgen extra “Algodoliva” de la Cooperativa Virgen del Rosario de Algodonales.

10.00. Cita en el Molino de Abajo de El Bosque.
La propia familia González nos acompañó por un recorrido por las instalaciones y los jardines que rodean el edificio. Vimos como funciona el molino y comprobamos como se pone en marcha la maquinaria. Se molió la harina y luego se cernió con máquinas del siglo XIX y XX, para luego pasar al taller de elaboración de pan donde se preparó la masa y los propios asistentes amasamos las piezas que quedaron preparadas para el proceso de fermentación de la levadura y posterior horneado.

Piezas de pan elaboradas por todos , ya horneadas y que luego se llevaron al Mesón El Tabanco, para ser consumidas junto con la comida.

11.30 Nos desplazamos hasta el polígono Huerto Blanquillo de El Bosque para visitar la fábrica de quesos “El Bosqueño”, la pionera en la elaboración de quesos artesanales en la Sierra de Cádiz y fundada en 1986 por los hermanos Ramón y Miguel Angel Gago. Estos nos explicaron el proceso de elaboración de sus productos que han obtenido ya varios premios, algunos de ellos e carácter internacional, como el reciente premio Roma para su queso añejo de oveja grazalemeñena, una especie autóctona de la Sierra de Cádiz.
FABRICA DE QUESOS "EL BOSQUEÑO"
Polígono Industrial Huerto Blanquillo, 14
El Bosque (Cádiz)
Tel: 956 71 61 56


Degustación de queso de cabra payoya
14.00 Finalizamos la visita con un paseo por el pueblo y nos dirigimos hacia el mesón El Tabanco. Fundado por Antonio Gil en 1992, el restaurante es todo un referente en la zona por su cocina, fiel al recetario tradicional serrano. Cómo jefe de cocina oficia Antonio Gil Benitez, la nueva generación de la familia. Antonio, a pesar de su juventud, tan sólo 26 años, se ha especializado en guisos de la Sierra de Cádiz, de los que nos ofreció algunas versiones durante el almuerzo.
MESÓN EL TABANCO
C/ Huelva, 3
11670 - El Bosque, Cádiz
Teléfono: 956 716 081 - Fax: 956 716 465


La comida degustación ofrecida por El Tabanco se dividió en cuatro partes:
Aperitivo de bienvenida:

Mosto del año de uva palomino de las bodegas Tejero de Jerez que se acompañó con:
*Aceitunas “partias” aliñás al estilo de El Tabanco, realizadas por el propio restaurante.
*Choricitos de El Bosque refritos con vino y butifarra.
*Tabla comentada de 4 quesos de la Quesería El Bosqueño:
-Queso viejo de oveja
-Queso emborrao al afrecho de oveja
-Queso cremoso de cabra
-Queso al pimentón de cabra
*Surtido de ibéricos de la Chacineria Olmedo:
-chorizo
-salchichón
-morcilla
-lomo ibérico mechado
-jamón de bellota ibérico.
*Ensalada de queso fresco.
*Guisos de la sierra:
-Bolitas de carrillada en salsa de tinto y coñac
-Presa ibérica(sobaco) al oloroso
-Lengua estofada
*Dulces artesanos de la Pastelería Sandra de Prado del Rey:
-Tostada de almendras
-Piñonate serrano
-Pestiños rellenos de boniatos
-Tarta de frutas
SALON DE TÉ-PUB "SANDRA"
Obrador de pastelería artesana
c/ Teniente Peñalver, 26
Tel:956 724 190/ 658 805 040
Prado del Rey (Cádiz)
Especialida en tartada.

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