·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


12/10/2010

TALLARINES CON RAGU DE CIERVO


RAGU DE CIERVO.

Ingredientes:
1 kgr de carne de ciervo
120 gr de zanahorias
60 gr de apio
1 diente de ajo
200 gr de cebollas
4-6 granos de pimienta
1 hoja de laurel
8 bayas de enebro
2 clavos
2 ramas de tomillo
1 l. de vino tinto de Madeira
aceite de oliva
1 cucharada de tomate concentrado

Preparación:
Cortar a dados, la carne de ciervo.
Cortar a daditos las zanahorias ,el apionabo, las cebollas y añadir la pimienta negra , el laurel , las bayas de enebro , los clavos , el ajo majado, las ramitas de tomillo , el vino tinto de Madeira y macerar con la carne de ciervo unas 24 horas .
Escurrir la carne, secarla y dorarla ligeramente en la olla con aceite. Salpimentar.
Escurrir las verduras y pocharlas ligeramente.
Agregar el tomate y rehogar todo .
Añadir el caldo de la marinada y agua para hervir todo junto.
Tapar y guisar a fuego medio una hora aprox. o hasta que quede tierna el ciervo.
Retirar la carne ,rectificar de sabor la salsa y dejar reducir .
Volver a poner la carne junto con la salsa y dejamos hervir .
Cocer los tallarines* o cualquier tipo de pasta, escurrir y mezclar con el ragú.

*En esta ocasión utilizamos Tallarines con ajo de oso, que compramos en Lidl.

-El AJO DE OSO es una planta silvestre que tiene propiedades parecidas al ajo común.

Es una planta perenne que alcanza los 3 dm de altura. Con un pequeño bulbo del que surgen las hojas basales, pecioladas, elípticas y brillantes y el pedúnculo de una densa umbela. Sus largas hojas tienen un gran parecido al de la convalaria. Tiene un olor aliáceo. Las flores son de color blanco y se producen en umbelas sostenida por un bohordo de sección triangular que alcanza los 3 dm de altura. Florece en abril-junio.

Se le considera ideal para condimentar (junto con aceite de oliva), las ensaladas de hojas y flores de diente de león.
Fuente: wikipedia.

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