·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


4/29/2020

CARPACCIO DE KOBE

Giuseppe Cipriani​ improvisó esta preparación en el Harry's Bar de Venecia, wb 1950, a petición de su cliente y amiga, la condesa Amalia Nani Mocenigo, a quien su médico le había prescrito comer carne cruda. Por su similitud cromática con las obras del pintor Vittore Carpaccio, cuyas obras se caracterizaban por la profusión de rojo y amarillo, habría sido bautizado de ese modo.
El carpaccio es una preparación de carne cruda de carne roja, como kobe, vaca, ternera, venado, etc,  finamente cortada o majada hasta quedar muy  fina, servida principalmente como aperitivo. 

También se suele prepara con carne de pescado como salmón, atún, etc...

 La carne se aderezaba y servía con limón, aceite de oliva y trufa blanca o queso parmesano. Más tarde, el término se extendió a platos que contienen otras carnes o pescado crudos, finamente cortados y servidos con limón o vinagre, aceite de oliva, sal y pimienta molida, decorado virutas de queso, generalmente Grana Padano o Parmesano.
Ingredientes:
Carpaccio de waygu kobe, buey, ternera, ciervo, venado (carnes rojas)...
4 chdas de zumo de limón
2 chdas de aceite
lascas o virutas de parmesano o daditos de queso fresco
hojas de rúcula ó berros
alcaparras, opcional
tomates cherri
sal
pimienta
Preparación:
Limpiar la carne de grasa y nervios. Envolver en papel film transparente y guardar al congelador unos 30 minutos para que sea más fácil laminarla.

Sacar, retirar el papel film y cortar en filetes muy finos. Si se quiere aún más finos, colocarlos sobre papel film o aplastar los filetes con varios golpes con la majadera, hasta que queden super finos.

Salsa Aderezo: mezclar el zumo de limón, el aceite de oliva; sal y pimienta.

Emplatar el carpaccio sobre un plato o bandeja plana, cubriendo toda su superficie. Añadir por encima las lascas de queso y las hojas de rúcula. Aderezar con la salsa aderezo y pimienta negra recién molida, al gusto.
Corte de carpaccio de buey de waygu de Kobe
Foto: CANÍBAL

Tiraditos de Coucheiro y Carpaccio de Kobe de Canibal, acompañados de cava brut nature ecológico Rigold Ordi, de Al Sur Gourmet.

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