·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


3/10/2023

ARROZ CON BACALAO DE TAVIRA

Hoy como estamos en Cuaresma, preparé un arroz meloso con estos restos de bacalao.
Cuando vamos a Portugal, suelo comprar bandejas de Caldeira de Bacalao seco
Antes de ponerlo a desalar, reservo los trozos más grandes para hacer  con ellos recetas variadas y con los restos, desmigo o utilizó para hacer arroces, croquetas, bacalao dorado, etc...
Con las espinas y pieles hago un fumé que guardo en tarros y congelo o utilizo ese mismo día si lo requiere la receta.
Ingredientes:
Restos de bacalao, desalado y desmigado o en trozos
1 puñado de arroz redondo, por persona + 2 extra
1 l. de caldo de las espinas y pieles del bacalao, aprox.
1/2 pimiento verde
1/2 pimiento rojo
1/2 pimiento rojo
1 diente de ajo
1/2 cebolla
Un puñado de guisantes
1 trozo de puerro
1 tomate rallado
Aceite
Sal, a discreción

Preparación:
Desalar los trozos de bacalao. Dejarlos enteros o desmigarlo.


¿Cómo desalar el Bacalao?


 Hay algunos “trucos” a tener en cuenta para no errar en la operación “desalado”, como calcular 1 día por cada centímetro de grosor.

 

Lavar los trozos de bacalao con agua fría bajo el grifo para quitar la sal.

 

Colocar el bacalao con la piel hacia arriba en un contenedor con abundante agua fría: 3 partes de agua por 1 de bacalao. Guardar en la nevera a temperatura entre 4-6º C

 

Cambiar el agua, la primera vez a las 12 horas y después cada 8 horas.

 

Después de 48 horas se saca de la nevera

 

Escurrir el agua y secar los trozos de bacalao con papel de cocina y listo para cocinar.

Hacer un caldo con las espinas y pieles y 1 hoja de laurel. Colar y reservar.
Picar la cebolla, los ajos y los pimientos. Rallar el tomate.
Picar la zanahoria a trocitos.
Calentar un poco de aceite en una olla y pochar la cebolla picada.
Añadir los pimientos y los ajos picados, remover y sofreír.
Añadir el tomate rallado y freír todo unos minutos.
Agregar el bacalao y cocinar un par de minutos.
Añadir el caldo caliente, y cocer unos 5 minutos.
Incorporar el arroz y los guisantes, remover ligeramente y cocer hasta que el arroz esté en su punto. Añadir más caldo si lo pide. Debe quedar meloso. Ni muy caldoso ni seco.

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