·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


9/05/2023

MOAMBA DE POLLO CON COCO

Moamba, Moambé, Moambe, Mwambe, es un plato tradicional de África occidental, especialmente popular en países como Angola, Mozambique, Gabón, Zaire, etc.
La moamba es un guiso sabroso y picante que suele prepararse con carne, pescado o pollo, y se caracteriza por su salsa espesa y aromática. 

La acepción "moamba" o "moambá", se refiere a una pasta similar hecha con cacahuetes.

Uno de los ingredientes clave de la moamba es el aceite de palma roja, que le da su característico color rojo y un sabor único. 

Además del aceite de palma, la moamba se sazona con especias como el ajo, el jengibre, el pimiento picante y el perejil, que le dan un sabor muy rico y complejo. 

Se sirve típicamente con acompañamientos como arroz, fufú (una masa de yuca) o mandioca cocida, que ayudan a equilibrar el picante y la densidad de la salsa. 

La moamba es un plato apreciado en toda la región africana y se ha convertido en un símbolo de la rica diversidad culinaria de África occidental.

Para la elaboración del plato se puede utilizar la pulpa fresca de las nueces de palma, (que habrá que cocer sin piel y majar) o bien la pasta ya preparada en lata.

En esta ocasión la preparé con una lata que compré en Lidl.
MOAMBA DE POLLO CON COCO
Cocina, angoleña

Ingredientes:
400 a 800 g de pollo deshuesado y marinado con especias al gusto: paprika o Pimentón, pimienta, ajo y perejil
1 lata de 800 g de Moamba Guinea's
310 ml de leche de coco
1 cebolla
ajo
1 cucharada de aceite de palma
1 pastilla de caldo concentrado de ave
4 patatas
200 ml de agua
Preparación :
En una sartén, calentar el aceite de palma y agregar la cebolla, el ajo y el pollo marinado.
Verter la salsa de Moamba y las patatas peladas y troceadas.
Añadir la leche de coco y el cubo de caldo de pollo. Dejar hervir durante 15 min.
Servir con cacahuetes picados por encima y acompañar con arroz blanco cocido. 

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