·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


9/06/2023

PAN DE PITA DE NICOL DERMITZAKIS

Hoy hice estas pitas con la receta que compartió la gran cocinera Nicol Dermitzakis, a la que sigo y con la que aprendo muchos de sus platos, desde hace mucho. Y de paso, quiero recomendar su libro "Clases de Cocina Griega".
"Clases de cocina griega es un repertorio de recetas de la cocina mediterránea y casera que se hace en este país vecino. Esta edición bilingüe quiere dejar constancia de nuestra labor en las clases de cocina llevadas a cabo por el Departamento de Griego de la Escuela Oficial de Idiomas de Málaga en colaboración con el restaurante Ágora. La gastronomía griega y las costumbres que la rodean hunden sus raíces en la Grecia Antigua. Las relaciones sociales basadas en la familia, la amistad y la hospitalidad se desarrollan en torno a la bebida y la comida. El sympósion constituye, incluso hoy en día, una forma elemental de ocio. Sentaos también vosotros alrededor de esta mesa y disfrutad con nuestras recetas. ¡Que sea buena la comida, buena la bebida y, sobre todo, buena la compañía!

Nicol Dermitzakis López (Berlín, 1972). Licenciada en Publicidad y Relaciones Públicas por la Universidad Complutense (1992-1997) cambia su trabajo en publicidad por la cocina pasando a ser Técnico en Cocina y Pastelería (2006-2008) en Málaga. Trabaja desde 2010 como profesora Técnico de Cocina y Pastelería para la Junta de Andalucía. Cocinera de pasión y profesión, cocina desde los 7 años gracias a su curiosidad y las enseñanzas de toda su familia. Viajera y curiosa empedernida ha vivido en varios países y le encanta perderse por mercados y restaurantes de todos los sitios que visita para aprender y plasmar todo lo aprendido en sus platos y clases de cocina. Se define como amante de la buena mesa y de la buena cocina compartida con familia y amigos.

Antonio García Guzmán (Málaga, 1965). Licenciado en Filología Clásica por la Universidad de Málaga y tras realizar estudios de posgrado en la Universidad Aristóteles de Salónica, se dedica a la enseñanza de español a extranjeros y de griego antiguo en enseñanza secundaria. Desde 2004 enseña griego moderno en la E.O.I. de Málaga, desde donde intenta transmitir a su alumnado su pasión por la lengua y la literatura griegas más contemporáneas. Loukas Kaparos (Livadiá, Grecia, 1963). Licenciado en Ingeniería Química (1986), Universidad de Newcastle upon Tyne y posterior Máster en Ingeniería Química (1988), UMIST, Manchester. Apasionado de la cocina, se ha dedicado a los fogones profesionalmente desde el año 1999. Su deseo ha sido siempre dar a conocer la cocina griega y su cultura en la provincia de Málaga a través de sus restaurantes. "
PAN DE PITA
ΠΙΤΑ ΨΩΜΊ

"Cuando uno piensa en pan de pita, piensa en una torta de pan ácimo (pan sin levadura) un pan plano, delgado, hueco y nada más lejos de la realidad. En Grecia el pan de pita es esponjoso, tierno.
Este pan griego es de lo más común y se utiliza para los famosísimos gyro pita (rollos parecidos a los kebap y para acompañar su infinidad de dips o salsas de acompañamiento como tzasiki, tamasalata, tirosalata, melenzanosalata....)."
Para 4 tortas tamaño XL para hacer unos buenos rollos o gyros
MASA
Ingredientes:
160 ml de leche
80 ml de agua
1 cucharadita de azúcar
1 sobre levadura seca liofilizada o 20 grs de levadura fresca
1 cucharada de aceite de oliva
1 cucharadita de sal
1 pizca de pimienta molida
320 grs de harina de fuerza
1 cucharada de hierbas aromáticas secas a tu antojo (opcional)
Preparación:
Mezclar todo y amasar (queda un tanto líquida)
Dejar reposar y fermentar tapado hasta duplicar
Sacar del reposo y hacer bolas del tamaño que quieras (yo hice ayer 4 de muy buen tamaño).
Necesitarás un poco, sólo un poco de harina para que no se pegue en el rodillo y mesa, ojo, no te pases, sólo un poco de harina
Estirar fino y llevar a 1 sartén a fuego fuerte y con un poco de aceite, unas gotas sólo.
Cuando comiencen a salir burbujas, da la vuelta y haz por el otro lado, unos segundos y yaaaa!!!
Utiliza para hacer rollos rellenos y calienta antes en una sartén o tostadora o corta en triángulos como si fuesen Doritos y utiliza para tus salsas o dips favoritos.

1 comentario:

Anónimo dijo...

Eres una máquina. Se ven deliciosas🤤🤤🤤