El Döner (en turco), shawarma (del árabe), es un plato tradicional turco comúnmente encontrado en Oriente Medio que consiste en finas láminas de carne de cordero, pollo o ternera cocinada en un asador vertical, generalmente consumido con un pan plano como pide o pita junto con verduras y otros acompañamientos. Sus versiones en dürüm u otras formas de comida rápida se han hecho populares en Europa gracias a la influencia de emigrantes norteafricanos y turcos.
El término «Döner kebab» significa «carne a la parrilla que da vueltas». Tanto shawarma como gyros son adaptados del idioma turco y se refieren a «girar». Shawarma es una forma deformada de la palabra turca «çevirme» que significa girar una carne sobre las brasas, eso sí, horizontalmente, a diferencia del döner que gira verticalmente.
El döner o erróneamente döner kebab se prepara generalmente de carne bovina o muchas veces de una mezcla de ésta con carne de oveja y se suele servir junto con un pan especial, redondo y aplastado, característico de la cocina balcánica y del Cercano Oriente llamado "pita" (en turco "pide") y muchas veces acompañado de ensalada y arroz. Los quioscos en los que se sirve una versión del döner para llevar son comunes en muchos países de Europa, entre ellos Alemania, Austria, Suiza Francia, Países Bajos, Dinamarca, Reino Unido y España.
También existe el Iskender, una versión de döner servido con yogur, salsa de tomate y mantequilla fundida.
La versión árabe, Shawarma casi siempre se hace con carne de cordero, mientras en la preparación de Gyros, la versión griega, se prefiere usar, generalmente, Carne de cerdo. Los acompañamientos y la presentación de cada una de las tres versiones se difieren tanto entre ellas mismas como también según países y regiones.
Fuente wikipedia
Ingredientes:
½ Kg. de pierna de cordero deshuesada
1 cebolla cortada en juliana
½ taza de perejil fresco picado
½ chta de pimienta negra
½ chta de pimienta blanca
1 pizca de nuez moscada
1 pizca de clavo
1 chta de cilantro
½ chta de canela
½ vaso de aceite de oliva
2 chdas de zumo de limón o vinagre
Sal
Majar las especias, hasta que queden molidas, reservar.
Cortar la carne en filetes y seguidamente en tiras. Añadir el resto de los ingredientes, mezclar, tapar y dejar adobar toda la noche en la nevera.
En wok con un poco de aceite, saltear la carne adobada, unos 5 minutos o hasta que esté en su punto.
Cortar la carne en filetes y seguidamente en tiras. Añadir el resto de los ingredientes, mezclar, tapar y dejar adobar toda la noche en la nevera.
En wok con un poco de aceite, saltear la carne adobada, unos 5 minutos o hasta que esté en su punto.
Rellenar las pitas con un poco de carne, lechuga, tomate, cebolla y salsas.
PAN DE PITA
Ingredientes:
270 gr de agua
1 chta de aceite de oliva
1 chta de levadura seca de panadería o 10 gr de levadura fresca
1 chta de azúcar
500 gr de harina de fuerza
1 chta de sal
Preparación:
Calentar en el vaso de la Thermomix el aceite, la levadura, el azúcar y el agua, 30 seg, 40ºC, vel. 2.
Incorporar la harina y la sal y programar 3 min, velocidad espiga.
Tapar la masa y dejar reposar 1 hora, o hasta que doble su volumen.
Cortar y formar la masa en 12 bolas, reposar 15 minutos y luego aplastar con un rodillo, dando forma redonda y dejar reposar otros 15 minutos.
Hornear a 250ºC, en bandeja de horno caliente, durante 5-7 minutos.
Sacar y dejar enfriar tapadas con paño, para que no se queden tiernas y estén flexibles para rellenarlas.
PAN DE PITA
Ingredientes:
270 gr de agua
1 chta de aceite de oliva
1 chta de levadura seca de panadería o 10 gr de levadura fresca
1 chta de azúcar
500 gr de harina de fuerza
1 chta de sal
Preparación:
Calentar en el vaso de la Thermomix el aceite, la levadura, el azúcar y el agua, 30 seg, 40ºC, vel. 2.
Incorporar la harina y la sal y programar 3 min, velocidad espiga.
Tapar la masa y dejar reposar 1 hora, o hasta que doble su volumen.
Cortar y formar la masa en 12 bolas, reposar 15 minutos y luego aplastar con un rodillo, dando forma redonda y dejar reposar otros 15 minutos.
Hornear a 250ºC, en bandeja de horno caliente, durante 5-7 minutos.
Sacar y dejar enfriar tapadas con paño, para que no se queden tiernas y estén flexibles para rellenarlas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario