“Tom Kha Kai” es una sopa tailandesa cremosa y caliente de pollo con leche de coco, y toques aromáticos de galangal y hojas de lima keffir, cítricos y ligeramente picante, muy popular de la cocina thai.
Tom kha ka literalmente del tailandés significa "Sopa galangal de pollo" (Tom = Sopa; Kha = Galangal; Kai = Pollo).
Hay otras versiones de esta sopa hecha con marisco (kha tom thale), setas (kha tom het), la carne de cerdo (tom kha mu) y el tofu (tom kha taohu).
En la cocina de Laos se añade Phak (eneldo), y se la conoce como kha gai tom.
En esta ocasión se añadimos setas.
KHA TOM HET
Tom kha ka literalmente del tailandés significa "Sopa galangal de pollo" (Tom = Sopa; Kha = Galangal; Kai = Pollo).
Esta sopa se hace con leche de coco, galanga, hierba de limón, hojas de lima kaffir, y pollo, y, a menudo contiene setas shiitake, champiñones u otras, así como hojas de cilantro. Los chiles fritos añaden un sabor ahumado, así como la textura, el color y ligeramente picante. La clave es conseguir un equilibrio entre el sabor de las especias. De estilo tailandés kha gai tom no utiliza el eneldo, mientras que al estilo Lao kha gai tom contiene por lo general Phak si (eneldo), que es una hierba común utilizado en la cocina lao. La respuesta de los Thais de eneldo (conocido en Tailandia como Phak Chi Lao, ya que se conoce localmente como hierba Lao) en Tom kha es culantro o cilantro (Phak Chi en tailandés).
Hay otras versiones de esta sopa hecha con marisco (kha tom thale), setas (kha tom het), la carne de cerdo (tom kha mu) y el tofu (tom kha taohu).
En la cocina de Laos se añade Phak (eneldo), y se la conoce como kha gai tom.
En esta ocasión se añadimos setas.
KHA TOM HET
500 gr de pechuga de pollo
1/2 litro de caldo de pollo
400 ml de leche de coco
200 gr de setas ó champiñones
1/2 cebolla
2 dientes de ajo
1 chta de sal
1 chta de azúcar
4 rodajas de galangal
2 tallos de citronella ó hierba limón (lemongrass)
3-4 hojas de lima kaffir
1-2 chilis
2 chdas de salsa de pescado
1 lima
2 chdas de salsa de pescado
1 lima
cilantro o perejil fresco, picado
Preparación:
Cortar el pollo en dados y trocear las setas de ostra grandes con las manos.
Chafar los ajos y pelarlos. Chafar los chilis. Cortar la cebolla en dados.
Cortar el pollo en dados y trocear las setas de ostra grandes con las manos.
Chafar los ajos y pelarlos. Chafar los chilis. Cortar la cebolla en dados.
Retirar la parte más dura de la punta del limoncillo, chafar y cortar en trozos de unos 2 cms.
Cortar el galangal en rodajas finas y picar el cilantro y quitar el nervio central de las hojas de lima kaffir.
En una olla infusionar el caldo de pollo y la leche de coco con los ajos, los chilis, el galangal, el limoncillo, las hojas de lima kaffir, durante 1 min, para que suelten bien sus aromas.
Incorporar el pollo, la cebolla, la sal y el azúcar. Remover todo, tapar y dejar cocer unos 15-20 min. o hasta que el pollo quede tierno. Incorporar las setas troceadas, remover y dejar cocer otros 3 min.
Incorporar el pollo, la cebolla, la sal y el azúcar. Remover todo, tapar y dejar cocer unos 15-20 min. o hasta que el pollo quede tierno. Incorporar las setas troceadas, remover y dejar cocer otros 3 min.
Retirar la olla del fuego y agregar la salsa de pescado y el zumo de lima. Remover bien, retirar el galangal y la hierba limón y servir en cuencos individuales y espolvorear con cilantro picado.
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