La Alboronía es un plato muy popular en Andalucía, muy similar al pisto manchego pero al que también se le añade calabaza y cuando es época también membrillos.
La palabra "alboronía" viene del vocablo árabe al-baraniyya que significa cierto manjar, y efectivamente es un auténtico manjar este guisado de berenjenas, tomates, pimiento y calabazas todo ello bien mezclado con pimentón y que se servía en los días de cuaresma (en los que está prohibido comer carne). Es por su contenido y su preparación el precursor del pisto manchego y de otros pistos españoles.
La palabra "alboronía" viene del vocablo árabe al-baraniyya que significa cierto manjar, y efectivamente es un auténtico manjar este guisado de berenjenas, tomates, pimiento y calabazas todo ello bien mezclado con pimentón y que se servía en los días de cuaresma (en los que está prohibido comer carne). Es por su contenido y su preparación el precursor del pisto manchego y de otros pistos españoles.
Fuente wikipedia
Ingredientes:
1/4 kg de calabaza
1/4 kg de calabacín
1/4 kg de berenjenas
2 cebollas
2 pimientos verde y rojo
4 tomates maduros
1 chda de comino, opcional
1 chta de pimentón dulce
Aceite de oliva
Pimienta
Sal
Preparación:
Pelar y cortar el calabacín, la berenjena y la calabaza en dados y cocer ligeramente en agua con 1 chta de sal. No deben quedar muy cocidas ya que se terminará de cocinarse al final. Escurrir y reservar.
Hacer un sofrito con la cebolla picada y los pimientos en tiras, añadir los tomates cortados en dados y cocer hasta que esté bien frito .
Incorporar las verduras en dados, las especias y la sal y dejar cocer unos 10 minutos. Rectificar de sal.
Servir como plato principal o como acompañamiento de otros platos.
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