El mitraillette (literalmente, «metralleta») es un tipo de bocadillo, muy consumido popularmente como comida rápida y callejera que se encuentran en freidurías y cafés en toda Bélgica.
Se compone de carne adobada, lechuga, cebolla caramelizada y patatas fritas, en media baguette o en una minbaguette y regado con salsa andalouse, que aunque con este nombre español, la salsa es la típica salsa belga para acompañar las típicas patatas fritas que venden en cucuruchos o bandejas, así como aderezo de hamburguesas, sandwiches, ensaladas o sustituto de la mayonesa o salsa cóctel.
La salsa andalouse es una salsa picante preparada con mayonesa, tomate, pimiento del piquillo y cayena. Viene a ser la versión belga de nuestras patatas bravas.
A veces se acompaña de crudités y otros snacks, como tiras de apio, zanahoria, doritos, fritos, etc...
Los mitraillettes se suelen servir con salsa "riche" (salsa agridulce de tomate) y "brésil"( salsa Brasil de tomate y piña) en Lieja, Bélgica.
En Bruselas sirven los metralletas con diferentes tipos de carne: cerdo, ternera o pollo y elaborada en hamburguesa, desmenuzada, empanada, en filete...
CEBOLLA CARAMELIZADA
Ingredientes:
1/2 kg cebolla
60 gr aceite de oliva
60 gr azúcar moreno
30 gr vinagre de manzana
30 gr vinagre de modena
Una pizca de sal
Preparación:
Poner el aceite 6 min. Varoma. Vel. 1
Colocar la mariposa, añadir la cebolla cortada en aros y la sal. 25 min. Varoma. Vel. 1 y 1/2.
Añadir el azúcar 10 min. Varoma. Vel.1
Añadir los 2 tipos de vinagre 20 min. Varoma. Vel. 1. Retirar el cubilete para que evapore. Debe quedar melosa como una mermelada. Se puede comer templadas o frías, según gustos.
Conservación:
Verter en botes, cerrarlos y dejar boca abajo hasta que se enfríen.
Una vez abiertos aguantan en la nevera unos 15 días.
SALSA ANDALOUSE O SALSA ANDALUZA
Ingredientes:
4 chdas de mayonesa
1 chda de tomate concentrado
1 pimiento del piquillo ó morrón, picado pequeñito
1 chta de perejil fresco picado
1 guindilla
Ralladura de 1/2 limón
1 chda de cebolleta picada, opcional
Preparación:
En un cuenco, mezclar la mayonesa y el tomate frito añadir el pimiento y el perejil muy picado. Agregar el resto de los ingredientes y mezclar bien todo junto. Guardar en recipiente cerrado herméticamente y reservar en la nevera hasta su consumo.
METRALLETAS
Ingredientes para 2 bocadillos:
1 baguette ó 2 mini baguettes
1 pechuga de pollo
2 chtas de mezcla de especias para pinchitos ó curry
2 patatas
Lechuga
1 cebolla
1-2 chdas de aceite
sal
Preparación:
En un recipiente poner 2 de chdas de aceite, 2 chtas de especias para pinchitos y una pizca de sal, a discreción pues dependerá de la mezcla de especias que utilicemos, ya que algunas ya traen su sal. Añadir la pechuga cortada en tiras, tapar y dejar adobar en la nevera toda la noche.
Pelar, cortar las patatas en bastones y freírlas en abundante aceite caliente hasta que queden bien crujientes.
Sacar y escurrir sobre papel absorbente.
Por otro lado, en sartén bien caliente y sin nada de aceite, saltear las tiras de pollo adobado. Sacar y reservar.
MONTAJE:
Cortar las baguettes largas por la mitad de largo y cada parte por la mitad transversalmente.
Colocar la carne sobre una de las mitades, añadir la cebolla caramelizada, 2 hojas de lechuga y un puñado de patatas fritas, regar todo con la salsa andalouse, tapar con la otra mitad del pan y atravesar el bocadillo con palillos de madera.
Acompañamos con una Westviereten XII, cerveza trapense belga elaborada en la abadía St. Sixtus, considerada la cerveza mejor del mundo... aunque para gustos....los colores.
Se compone de carne adobada, lechuga, cebolla caramelizada y patatas fritas, en media baguette o en una minbaguette y regado con salsa andalouse, que aunque con este nombre español, la salsa es la típica salsa belga para acompañar las típicas patatas fritas que venden en cucuruchos o bandejas, así como aderezo de hamburguesas, sandwiches, ensaladas o sustituto de la mayonesa o salsa cóctel.
La salsa andalouse es una salsa picante preparada con mayonesa, tomate, pimiento del piquillo y cayena. Viene a ser la versión belga de nuestras patatas bravas.
A veces se acompaña de crudités y otros snacks, como tiras de apio, zanahoria, doritos, fritos, etc...
Los mitraillettes se suelen servir con salsa "riche" (salsa agridulce de tomate) y "brésil"( salsa Brasil de tomate y piña) en Lieja, Bélgica.
En Bruselas sirven los metralletas con diferentes tipos de carne: cerdo, ternera o pollo y elaborada en hamburguesa, desmenuzada, empanada, en filete...
CEBOLLA CARAMELIZADA
Ingredientes:
1/2 kg cebolla
60 gr aceite de oliva
60 gr azúcar moreno
30 gr vinagre de manzana
30 gr vinagre de modena
Una pizca de sal
Preparación:
Poner el aceite 6 min. Varoma. Vel. 1
Colocar la mariposa, añadir la cebolla cortada en aros y la sal. 25 min. Varoma. Vel. 1 y 1/2.
Añadir el azúcar 10 min. Varoma. Vel.1
Añadir los 2 tipos de vinagre 20 min. Varoma. Vel. 1. Retirar el cubilete para que evapore. Debe quedar melosa como una mermelada. Se puede comer templadas o frías, según gustos.
Conservación:
Verter en botes, cerrarlos y dejar boca abajo hasta que se enfríen.
Una vez abiertos aguantan en la nevera unos 15 días.
SALSA ANDALOUSE O SALSA ANDALUZA
Ingredientes:
4 chdas de mayonesa
1 chda de tomate concentrado
1 pimiento del piquillo ó morrón, picado pequeñito
1 chta de perejil fresco picado
1 guindilla
Ralladura de 1/2 limón
1 chda de cebolleta picada, opcional
Preparación:
En un cuenco, mezclar la mayonesa y el tomate frito añadir el pimiento y el perejil muy picado. Agregar el resto de los ingredientes y mezclar bien todo junto. Guardar en recipiente cerrado herméticamente y reservar en la nevera hasta su consumo.
METRALLETAS
Ingredientes para 2 bocadillos:
1 baguette ó 2 mini baguettes
1 pechuga de pollo
2 chtas de mezcla de especias para pinchitos ó curry
2 patatas
Lechuga
1 cebolla
1-2 chdas de aceite
sal
Preparación:
En un recipiente poner 2 de chdas de aceite, 2 chtas de especias para pinchitos y una pizca de sal, a discreción pues dependerá de la mezcla de especias que utilicemos, ya que algunas ya traen su sal. Añadir la pechuga cortada en tiras, tapar y dejar adobar en la nevera toda la noche.
Pelar, cortar las patatas en bastones y freírlas en abundante aceite caliente hasta que queden bien crujientes.
Sacar y escurrir sobre papel absorbente.
Por otro lado, en sartén bien caliente y sin nada de aceite, saltear las tiras de pollo adobado. Sacar y reservar.
MONTAJE:
Cortar las baguettes largas por la mitad de largo y cada parte por la mitad transversalmente.
Colocar la carne sobre una de las mitades, añadir la cebolla caramelizada, 2 hojas de lechuga y un puñado de patatas fritas, regar todo con la salsa andalouse, tapar con la otra mitad del pan y atravesar el bocadillo con palillos de madera.
Acompañamos con una Westviereten XII, cerveza trapense belga elaborada en la abadía St. Sixtus, considerada la cerveza mejor del mundo... aunque para gustos....los colores.
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