·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


12/09/2009

GARBANZOS COMO CONEJOS 2009


Este año volvimos a visitar Trebujena donde celebran cada primer domingo de diciembre, un concurso gastronómico con el plato "garbanzos como conejo"y la llegada del mosto, vino joven de uvas palomino.
Los garbanzos como conejo, es un plato de la postguerra, donde la imáginación primaba debido a la falta de alimentos, cocinando un guiso de garbanzos, sin carne, pero con todos los mismos avíos : garbanzos, ajo, laurel, perejil, azafrán, vino e incluso arroz, entre otros. El resultado final era un plato contundente pues sabía a "garbanzos con conejo". En definitiva un plato,que como muy acertadamente calificaría, Pepe Monforte Cosas De Comé COM, de " cocina de tiesos".

Se degusta y vende Mosto de Trebujena, de uvas palomino plantadas sobre tierras albarizas.

También se habilita un recinto donde se vende artesanía y productos artesanos.

Hacia las dos de la tarde, se da a conocer el resultado del concurso y se les entregan sus correspondientes trofeos a los ganadores de este año.
En las puertas de las viñas, lagares y tabancos de la zona se colocan unas banderas rojas, que nos indica que allí se puede degustar el mosto del año.


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