COCINA DE LOS ESTEROS DE LA BAHÍA DE CÁDIZ.
Limpiar las mojarras de escamas y tripas, salar, pasar por harina de pescado y freir en abudante aceite caliente. Sacar y escurrir sobre papel absorbente. Acompañar de una rica ensalada de cebolla, tomates, lechuga troceados con puntas de salicornia*. Aliñar con vinagre, aceite y sal.
Rico, rico y de Puerto Real....alguién dá más?
SALICORNIA O ESPÁRRAGO DE MAR*
ATECMAR. S.C.A.
Recolectada en el P:N: Bahía de Cádiz (Salina La Atravesada) Puerto Real, Cádiz
"La Salicornia o espárrago de mar, es una planta que crece generalmente en márgenes de las marismas y en zonas que se inundan por aguas saladas.
Se trata de un vegetal con numerosas cualidades ya que es una excelente fuente de proteínas y minerales. Contiene un perfil de ácidos grasos muy beneficiosos, además de tener zinc, cobre, calcio, magnesio, sodio y potasio, minerales fundamentales para el organismo.
Una vez recolectada se conserva perfectamente durante unos quince días a temperaturas frescas (4-8º C).
Entre la gran variedad de recetas que permiten utilizar este producto encontramos revueltos, tortillas, guisos y salteados, así como guarnición y acompañamiento de platos de pescado. Su toque marino y textura permite la degustación en crudo.
Los amantes de la cocina marina han encontrado en la salicornia un producto fresco y con un genuino sabor a mar."
Salicornia: nombre genérico de origen latino de salis = "sal" y cornu = "cuerno", el segundo se refiere a los brotes extremos con frecuencia curvados como un cuerno.
Salicornia europaea es altamente comestible, tanto cocida como cruda.
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1 comentario:
pero que ricas esas mojarritas.
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